台灣經濟好轉了嗎?

股市衝高、房價走升,讓外界誤以為台灣經濟景氣已好轉。圖/本報資料照片

新冠肺炎疫情後,被波及的企業忙著申請紓困救急,但在政府紓困的協助下,其營運仍無改善,又將被打回原形;同樣地,企業實施無薪假三個月屆滿後,客戶訂單仍無著落或訂單不足,恐怕還要申請「延長賽」,再續三個月的無薪假。屆時,企業與員工磨合期,又進入「天人交戰」局面。

回顧今年第二季,無論大企業或中小企業申請無薪假或紓困申請案,如雪花般飛來,讓人感受內、外銷經營環境的惡劣,不少企業緊急祭出撙節支出或暫停資本支出措施因應。

同時,政府為救股市,祭出如同「尚方寶劍」的國安基金護盤,加上央行3月19日宣布降息一碼呼應,讓存款利率快接近零利率,導致游資充斥,大舉進入股市及房市,讓遭到疫情重創的台北股市,又重回生機,台灣加權股價指數衝向歷史新高,連各地房價也走升。

在此罕見現象下,外界誤以為台灣經濟景氣已好轉,但平心而言,國內產業除生技醫療、5G、電腦網通、物流、自行車及家居用品等防疫或宅經濟概念股的營運表現逆勢成長外,其餘不少產業的營運,頂多處於復原期或止跌階段。

別忘了,不少國家部分城市封城,或各國祭出隔離檢疫規定,讓全球遊客或商務客流量銳減,不少航空公司、旅行社及機場免稅店等相關行業的營運,迄今仍坐困愁城。

另企業第二季、第三季因面臨新台幣兌美元升值壓力,這兩季財報,企業提列匯兌損失風險機率不小,恐會吞噬企業的部分獲利;若第二波疫情再起,上述企業營運恐怕仍無法擺脫疫情干擾的衝擊。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀