大陸制止餐飲浪費對內需的影響與啟發

習近平發出制止餐飲浪費命令後,大陸餐飲業紛紛推出光盤行動等響應。圖/中新社
習近平發出制止餐飲浪費命令後,大陸餐飲業紛紛推出光盤行動等響應。圖/中新社

大陸國家主席習近平日前下令制止餐飲浪費,已引起全大陸各級政府及餐飲行業積極響應;各種相關的反浪費舉措紛呈,對民間餐飲消費行為影響深遠。惟不應忽略的是,反餐飲浪費風氣,難免衝擊大陸內需動能,亦可能給民間帶來糧食危機恐慌、不利物價穩定。

其實,是項反浪費,精義並非勒緊腰帶或積糧備荒,而應是在於追求用錢效率、儘量提高消費「性價比」。大陸政府宜以此來啟發民眾,並將此推及所有消費層面;如此亦可促使業者優化供給,而有利於整體經濟升級。

習近平日前指出,大陸餐飲浪費現象讓人怵目驚心及痛心,「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」,有關機關要採取有效舉措,堅決制止餐飲浪費行為,同時要切實培養節約習慣,在全社會營造「浪費可恥,節約為榮」氛圍。習近平同時提到,儘管大陸糧食生產連年豐收,但全社會對糧食安全始終要有危機意識。

這項反餐飲浪費命令發出後,官方和業界都迅速有所呼應;其中民間廣大消費者立即感受到的,是餐飲業者紛紛推出各種反浪費的經營模式,諸如,N減1或減2(10位客人少點1人份或2人份)、光盤行動(要求客人吃光盤中食物)、點餐指導(如勸瘦子或女性莫點大分量的)、宣傳克制(如不再讓媒體報導「大胃王」)等等。

同時,一些地方政府,很快派出督導員糾舉市面餐飲浪費,或設立「曝光台」揭露相關浪費個案。至於嚴格要求公宴節約,及重申禁止官方人員私自挪用公款於吃喝,則是各領域官署刻正普遍對內加緊推動的要務,堪稱為「雷厲風行」。

大陸官與商同步進行反餐飲浪費,有如一場社會運動。如此必會壓縮整體餐飲支出,難免抑制內需增長。因現階段餐飲生意是大陸內需之大宗,其業務量若縮減個一、兩成,內需市場即會有涼意。關於餐飲的重要性,以尚無新冠肺炎疫情衝擊的去年全年數據而言,當年大陸全社會消費品零售總額為41.16兆元(人民幣,下同),其中餐飲業收入為4.67兆元,比重達11.35%,實為內需支柱,也牽涉眾多商民生計。

今年初傳出疫情後,大陸餐飲業即陷入困境,上半年全體業者收入只有1.46兆元,連帶同期全社會消費品零售總額也掉到17.24兆元,皆顯著低於去年全年數額之半。如今再來這場反餐飲浪費運動,使得今年全年大陸餐飲市況及整體內需動能都更不容樂觀;偏偏當前大陸經濟特別需要內需來支撐。

其次,反餐飲浪費之風起雲湧,也容易激化民眾的糧食危機意識,民眾在恐慌心態驅使下,不免搶購、囤積食品,誘導商家趁機抬價,而造成食品價格過度上漲,對整體消費物價安定甚為不利;物價亦是影響內需的重大因素,不宜輕忽。

今年年初以來,大陸消費者物價指數(CPI)延續去年漲勢,即漲幅一直偏高,其中食品價格漲勢更加惹人側目。以今年7月份而言,單月CPI年漲2.7%,是近3個月來的最高位,其中,食品菸酒類價格年漲10.2%,而屬該類的豬肉單項價格,年漲85.7%,無疑是暴漲;惟糧價年漲1.6%,尚稱平穩,但若大陸社會對食品發生恐慌囤積現象,則糧價亦將上浮,更何況,今年年中以來長江流域有洪災,全年大陸糧產(及副食生產)數量不一定有保證,糧政及物價監督機關即應「備戰」。

而面對上述的潛在負面影響,大陸政府在反餐飲浪費之事上,實有必要加以正本清源,並尋求其中的積極成分,以使其對整體經濟「利遠大於弊」。起碼應向民間大力宣導說,反餐飲浪費,不是要求全社會少吃省食,而是期盼民眾「夠吃就好」,千萬不要再如以往般地搞排場,或敞開肚皮大吃大喝、吃喝不完的東西就一丟了之。

大陸政府更可趁此,以更好的消費意識來啟發廣大消費者。譬如,用心說服消費者,要講究用錢效率,「把錢用在刀口上」;另要他們更加注意所消費商品或服務的「性價比」高低,要精挑細選「質量配得上標價」者。

這樣的消費意識,宜從餐飲推廣到所有消費層面,使民眾「吃喝穿用」的供應方廠商,都要面對廣大消費者的合理「普篩」,而必須各自力求提升品質及客觀定價。換言之,此種消費意識可以促進整體經濟及產業轉型升級,值得大陸主政者引用並向全社會推廣之。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀