今年想來個秋冬補助嗎?

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

這個暑假最夯話題就是政府丟出39億大禮包,送民眾遊台灣!學生搶著免費玩遊樂園,街頭巷尾叔叔嬸嬸們,不是揪團包遊覽車環島,就是拉兒女搶雙鐵車票,拉車上山、搭飛機擠離島,大伙兒非得要體驗到電視上的人潮畫面,才算是跟上「今夏最新流行」,這也是台灣人可愛的一面。

最近剛好跟團遊到澎湖走一遭,見識到兩件奇景。第一,到訪澎湖旅客過多,一頓正餐,餐廳還得分三小時、翻桌三次,才能接待完所有客人,運氣不好的旅客可能被排到下午1點吃午餐,傍晚4、5點就要接著塞晚餐,若是還沒輪到用餐時段、行程又走完了,還會被載去港口公園曬太陽、吹海風、等叫號。

第二,旅客多、當地接待的導遊領隊也累壞,有導遊分享前一天行程、車隊及人力調度忙到凌晨1、2點,坦言很累。因接待旅行社客源紛雜,抵達澎湖時間不一,不時會發生行程前後對調,或先送一批旅客去搭機、再帶同車其餘旅客繼續跑行程的窘況。

國旅這麼熱其來有自,回到上半年,疫情嚴重衝擊觀光產業,安心旅遊預算雖已編好,但政府原打算待9月淡季再投入,然而業界聲聲催,就怕產業斷糧、暑假旺季不旺,才決定自7月啟動,然而現在來看確實火燒太旺,因此也有業者贊同該把補助留到淡季再發。

不過,39億「補助嘉年華」即將落幕,傳統觀光淡季又在眼前。過去兩年交通部在下半年推了暖冬遊、擴大暖冬遊、擴大秋冬遊補助。今年,台灣還想來個「秋冬遊」嗎?

談補助前,倒是有三大方向,交通部必須放在心上。一,部分產業在國門重啟前,營運都是低迷,例如機場免稅店、國道客運等,故紓困3.0是年底前重點工作。二,該專注觀光署組織升格,過去觀光局缺人缺錢,今年國門不開,外界更意識到國旅市場的重要,交通部該趁此時,善用執政黨優勢,把過去沒空做、無力做的升格案一鼓作氣完成,讓觀光局真正「轉大人」,才能放開身手做事。

三,國旅超熱顯示國人已恢復日常生活,國旅就該回歸市場機制,秋冬遊補助不必然要按慣例、按舊模式進場,交通部更該拒絕齊頭式、人人有獎(每位民眾、每家業者都受惠)的補助,反該藉機要求提升數位能力、產品精緻度、服務專業度,否則國門一開,產業升級良機又將稍縱即逝。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀