禁萊劑肉品非貿易壁壘而係健康堡壘

我方若開放含萊劑肉品進口,國內肉品萊劑零檢出的政策勢必會受到挑戰。圖/本報資料照片
我方若開放含萊劑肉品進口,國內肉品萊劑零檢出的政策勢必會受到挑戰。圖/本報資料照片

由於台灣食用習慣有其特殊性,限制萊劑有其必要,目的並非刻意創造貿易障礙,而是著眼於國人健康的考量。美國為先進文明的國家,亦相當重視自身與他國的健康。我國官員參與談判代表應向美方強調健康訴求,爭取諒解。

近期美國衛生部長Azar來台訪問,美國肉品開放問題再掀波瀾。美國貿易代表Robert Lighthizer直指,台灣存有美肉品的貿易壁壘FTA難以期待。然禁用含萊克多巴胺肉品不是貿易壁壘,更是攸關國人的健康的堡壘。

經貿關係進展有限

台美關係快速發展,還有「台美斷交41年來邁向關係最好時刻」的說法。無論在二國領導人通話、互訪規格與層級、售台武器,還通過一系列友台法案(如《台灣旅行法》、《國防授權法》、《台北法案》、《台灣保證法》以及近期提出的《防止台灣遭侵略法案》等)都有明顯的進步。

不過多屬外交與國防層面,國人期待的經貿領域則進展有限。去年底美國務院、商務部及農業部官員致函美國500大企業,鼓勵他們強化與台灣的貿易、投資關係。但至今效益仍未顯現,美商在台新增的投資,美光、Google與高通等大型投資案,多是既有的規劃,與上述政策無關。

台灣一直期待與美國簽訂FTA,多年來台美自1994年簽署《貿易暨投資架構協定》(Trade and Investment Framework Agreement,簡稱TIFA)後,迄今已召開10次美台TIFA會議,但自2016年停擺之後就沒有進展。隨著Azar來台部長,台美簽訂自由貿易協定(FTA)呼聲再起,不過根據美國《華爾街日報》8月7日報導,美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)目前無意放行,因他認為台灣在貿易上採取保護主義,仍面臨「很長的貿易壁壘」,包括限制美國牛肉與豬肉產品進口。

國人健康無可妥協

2012年我對進口含萊克多巴胺(Ractopamine,為俗稱「瘦肉精」的一種,以下簡稱「萊劑」)肉品採牛豬分離原則,有條件進口美國牛肉,包含30個月以下的小牛,並去除風險部位,及有萊劑殘留量限制;美國豬肉則堅持萊劑零檢出。

會有此限制,主要基於二大理由:一為國人食用豬肉數量遠高於牛肉,二者比重逾六倍;其次,縱然有研究顯示,適量攝取含萊劑肉品對健康影響有限,但台灣偏好食用大量的內臟,而使用萊劑,容易蓄積在豬肝、豬腎、豬肺等內臟部位,根據農委會網站資料,以日本所訂殘留容許量及CAC草案,只要食用0.67公斤的豬腎,就會超過每天可容許最大攝取量,以我國的飲食習慣,國人極易超標,可能出現噁心、肌肉顫抖、血壓上升、心悸、乏力及頭暈等症狀,大幅提高國人的健康風險。

大陸經驗殷鑑不遠

我方若開放含萊劑肉品進口,國內肉品萊劑零檢出的政策勢必會受到挑戰,畜牧業恐將被迫開放萊劑的使用,且不只用於牛豬上,家禽(雞、鴨、鵝等)使用效果極佳,也將會大量使用,最後將造成添加劑濫用問題,中國大陸經驗殷鑑不遠。

瘦肉精顧名思義就是可以增加家畜家禽的瘦肉比例的乙型受體素,對畜牧業者而言,瘦肉精好處多多,不僅可以降低飼養的動物脂肪比例,而且可以減少飼料用量,未來上市後還可以增加賣價,因此部分國家允許使用萊劑等做為動物肥育期之飼料添加物。

然而,有類似效用的飼料添加劑眾多,例如克崙特羅(Clenbuterol)等,不乏對人體有重大傷害,因而多被禁用。惟一旦開放使用後,就難以控制,政府也無力普查,威脅國人健康。大陸過去就有畜牧業者為追求高利潤,浮濫使用來路不明的瘦肉精,因而導致數百人中毒的案例,最後才在2002年全面禁用。

以健康為訴求已有前例

由於台灣食用習慣有其特殊性,限制萊劑有其必要,目的並非保護台灣的畜牧業,刻意創造貿易障礙,而是著眼於國人健康的考量。美國為先進文明的國家,亦相當重視自身與他國的健康。我國官員參與談判代表應向美方強調健康訴求,爭取美國的諒解。或許有人認為,美方恐難接受此一說法。事實上,台灣在加入世界貿易(WTO)談判時,我方談判代表,就以此成功說服美國代表。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事