改變勞資關係氣氛 拯救失業潮

受疫情影響,國內航空、旅遊業員工及家庭生計備受衝擊,解決問題的根本之道,勞資雙方要拿出真心實意,提出解決方案同心度過經濟難關才行。圖/本報資料照片
受疫情影響,國內航空、旅遊業員工及家庭生計備受衝擊,解決問題的根本之道,勞資雙方要拿出真心實意,提出解決方案同心度過經濟難關才行。圖/本報資料照片

文/古楨彥 萬能科技大學行銷與流通管理系助理教授

全球最大的航空公司「美國航空」(American Airlines)曾獲得聯邦政府250億美元的政府紓困資金,這些錢已用在旗下員工薪水,並保障員工工作到今年9月份。自10月份起,美國航空計畫讓1.75萬名員工放無薪假,除非美國聯邦政府擴大對航空公司僱員薪資的援助。在台灣,勞動部公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,住宿及餐飲業新增至38家,606人受無薪假影響;倉儲運輸業增加至36家,738人受無薪假影響。

面對觀光局下令無限期暫停出、接團,讓在台灣從事國內旅行業及航空業者心中頗感無奈,因為這些行業因疫情影響而讓公司財務危機出現惡化,促使旗下員工增加減班休息或無薪假情形,是員工準備被公司裁員的前奏。一個有為政府為了拯救國內失業潮應該都有想過,讓有工作的人繼續保住原有工作,讓失去工作的人找到工作的理想念頭。當碰到重大經濟災難時,光依靠政府補貼是不夠的。

解決問題的根本之道,勞資雙方要拿出真心實意,提出解決方案同心度過經濟難關才行。以小籠包名店鼎泰豐為例,老闆楊紀華曾說過,面對疫情鼎泰豐不會裁減員工、也不會刪減員工薪水。因為經營鼎泰豐生意緊守「一個堅持」:把錢花在員工身上。他曾做過一些行業的員工,明白當員工的辛苦。和英集團董事長詹承坤在面對疫情衝擊時,亦堅定地對所屬員工表示「不會裁員」,請員工們安心在公司工作。他說,沒有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會到來。疫情來訪只是暫時給社會正常運行狀態按下了暫停鍵,相信暫停鍵很快會被運行鍵所取代。

先前王品集團一直盼客人能到店用餐享用他們所做美食和精緻服務,因為疫情衝擊使到王品用餐客人銳減,該企業標榜員工是企業的資產,所以不會先祭出裁員下策,而是仿效鼎泰豐外送服務作法,採取店內體驗延伸到店外,讓消費者享受到和王品店內用餐一樣的高牛排品質。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀