奢侈品的報復性消費

受到疫後報復性消費帶動及勞力士9月年度改款,造成「綠水鬼」等超熱門表款的二手價格飆漲。圖/本報資料照片
受到疫後報復性消費帶動及勞力士9月年度改款,造成「綠水鬼」等超熱門表款的二手價格飆漲。圖/本報資料照片

新冠疫情打亂民眾一整年的出國計畫,沒有出國玩,省下來大筆機票錢、飯店錢,反而成為報復性消費的銀彈來源,尤其是奢侈品市場,5、6月份就開始出現反彈,勞力士9月進行年度改款,更造成「綠水鬼」等超熱門表款的二手價格,在一周內飆漲28%的怪現象。

新冠疫情1月中旬爆發,中國大陸開始進行封城管理,亞洲各國跟進限制外國人入境,3、4月消費狀況進入谷底,大陸很多網拍、網紅,必須拿出珍藏愛馬仕、香奈兒等精品包去二手拍賣換回現金,支持公司繼續營運。

有台灣表商表示,3、4月台灣鐘表市場也出現回收換現金潮,尤其是八、九成新,三年內的勞力士熱銷運動表款,找二手商回收比例很高,但當時疫情嚴峻,且經濟前景不明,年輕人最愛的「黑水鬼」潛水表,當時回收價格僅約23萬左右,有些人還是賠本出售。

5、6月進入防疫新生活,7月開始發放三倍券,政府鼓勵民眾多多在國內觀光,振興經濟。表商指出,原本以為瑞士、德國等歐洲製表大國都在放防疫假,今年名表市場會很慘淡,但實際上從5、6月開始出現報復性消費奢侈品的風潮,且新表來源變少,很多人有錢沒地方花,就會想要購買二手名表。

例如勞力士剛停產的二代綠水鬼潛水表,今年初二手價格約40萬左右,暑假時約漲到45萬元,但9月1日勞力士宣布推出三代綠水鬼,並停產二代綠水鬼後,二代在短短一周價錢就飆漲到58萬元左右,漲幅超過28%。甚至下午報價比早上高,表友戲稱:「漲得比韭菜還要快。」而三代綠水鬼,官網定價31.7萬元,9月9日二手表商在網頁刊出超出定價二倍以上價格75萬元,且有錢還買不到。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀