真金不怕火煉 危機就能變轉機

護國神山台積電挾獨霸全球的領先技術,即使流失華為訂單,也還有眾多大客戶排隊搶產能,業績將持續長紅。圖/本報資料照片
護國神山台積電挾獨霸全球的領先技術,即使流失華為訂單,也還有眾多大客戶排隊搶產能,業績將持續長紅。圖/本報資料照片

從美中貿易戰開打以來,具實力、競爭力的台廠,尤以半導體為最,都紛紛因轉單效應漁翁得利,這些台廠用真材實料,化危機為轉機。

2020年是見證歷史的一年,多項奇蹟輪番登場,台股上演史上最快的V型翻轉並攻萬三是其一,而國內產業界則因疫情與5G發展所趨,加上貿易戰轉單效應,8月出口值以311.7億美元創史上新高,足見以護國神山台積電為首的台廠技術領先沒在怕,另有運動產業也趁勢冒出頭,這回疫情危機對台灣來說反成轉機。

在新冠肺炎疫情肆虐全球下,2020年的「歷史之最」不勝枚舉,包括美聯準會(Fed)一口氣降息4碼、美股短時間數次熔斷、油價期貨出現負值、美股暴漲暴跌千點,台積電也罕見地出現漲停,並帶動台股加權指數直搗萬三大關,一舉衝破12,682點歷史高點。

疫情促使遠距工作趨勢成形,且對網路速度有更高的要求,而台積電受惠高效能運算(HPC)、物聯網(IoT)、5G智慧型手機等相關晶片強勁需求,5奈米、7奈米製程產能利用率維持滿載,挾獨霸全球的領先技術,即使流失華為訂單,也還有眾多大客戶排隊搶產能,業績將持續長紅。

然不僅台積電,從美中貿易戰開打以來,具實力、競爭力的台廠,尤以半導體為最,都紛紛因轉單效應漁翁得利,而疫情則使包括筆電、伺服器、網通等產業反受其惠,另有像自行車、運動器材等產業也趁勢冒出頭。在貿易戰、疫情雙衝擊下,這些台廠用真材實料,化危機為轉機。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀