三招降低資訊落差 助投資人做好KYIT

公司除了透過資本市場籌資以外,更需要長期經營投資人關係,降低企業內外的資訊落差,強化投資人的投資信心。圖/Pixabay
公司除了透過資本市場籌資以外,更需要長期經營投資人關係,降低企業內外的資訊落差,強化投資人的投資信心。圖/Pixabay

文/陳翰 經湛公關顧問專案經理

許多主要營運事業體在國外的KY公司,在台灣辦事處的規模可能都不大,因此揭露資訊較少,投資人若想了解公司營運狀況難度也稍高一些,久而久之KY公司容易被投資人冠上透明度低、風險高的刻板印象。而近期康友-KY案爆發後,更引發主管機關、投資人對KY公司營運的關切,金管會也強調康友-KY是個別案例,希望投資人不要把個案的問題視為是所有KY公司問題。

證交所則研議推出強化KY公司監理及內控的措施,同時希望KY公司能朝向增加法說會、業績發表會舉辦的頻率,由董事長或獨立董事親自出席,提供投資人更即時多元的產業動態或營運資訊,藉此說明公司經營方向、目標與願景,有助投資人瞭解公司未來發展方向,增加投資人的信心。

不管散戶或是法人投資者在投資一間公司的股票時,都應該主動做到投資端的KYIT(Know Your Investment Targets),主動透過投資人關係途徑,去了解自己所投資的公司的產業屬性、營運狀況、潛在風險、財務資訊等,以降低過去資訊不對等的狀況下而產生的投資風險。

過去筆者在輔導上市櫃企業時,通常會建議企業用幾種策略來提升企業的透明度,也都可以達到相當顯著的效果:

1.增加企業對外揭露訊息的頻率與管道:例如增進法說會的安排、企業網站定期更新、企業CSR報告書、年刊。

2.主動升級對外揭露的資訊的品質:例如將企業網站、投資人專區、法說會簡報、新聞專區等資料升級成中、英文等多語言版本。

3.例行性或不定期的法說會,現場加設直播、錄影等設備,會後將法說影片上傳,增加影音式的資訊揭露。

現今銀行端在受理開戶、販賣金融商品或是個人端、企業端借貸放款時,都會有KYC(Know Your Customer)的程序,進而了解客戶的風險屬性與偏好,更不用說是企業投資了,KYIT(Know Your Investment Targets)將顯得更加重要。利用以上三種方式,除了增加各類型投資人取得最新資訊的機會以外,企業更能夠降低過去常被詬病的資訊落差過大問題。

如何讓投資者與股東更了解企業投資價值,對企業在資本市場與公司治理的面向上,都是非常重要的議題,公司除了透過資本市場籌資以外,更需要長期經營投資人關係,也降低企業內外的資訊落差,強化投資人對企業的投資信心。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀