抹紅台商.損害台灣

大陸台商可說是台灣經濟的重要支柱。如果綠營繼續打壓,則大陸台商只能被迫選邊,多參與大陸經濟「內循環」、少做兩岸間生意。圖為今年海峽論壇會場外景。圖/中新社
大陸台商可說是台灣經濟的重要支柱。如果綠營繼續打壓,則大陸台商只能被迫選邊,多參與大陸經濟「內循環」、少做兩岸間生意。圖為今年海峽論壇會場外景。圖/中新社

文/李海平 資深兩岸經貿新聞工作者

綠營抹紅大陸台商,簡直已無所不用其極!綠委王定宇日前竟然提議,在法案中增列所謂「紅媒條款」,意圖阻止大陸台商經營台灣媒體,其株連幅度甚廣。此議一旦通過實行,恐怕會讓眾多無論是否經營媒體的台商,都對台灣失望,甚至縮編或切斷對台業務,而影響台灣經濟。這是王定宇委員上述提議的最嚴重謬誤,執政者應對此議深思覺察,以免損及台灣整體利益。

王定宇係在立法院準備修正《兩岸人民關係條例》的當下,以個人名義提議增列「紅媒條款」。按其設想,該條款將規定,企業機構資產在大陸比重達3成以上,或營業額來自大陸達同一比重,乃至接受陸方補助每年超過100萬元(台幣,下同)、5年內達500萬元者,就不可以直接、間接控制台灣的電視、廣播等傳媒。

在當前兩岸關係危疑震盪、亟待大陸台商發揮「緩衝作用」形勢下,上述條款的出現,顯得非常突兀。它的背後算計,如若干政壇行家所言,不排除是綠營刻意針對某些特定企業機構所經營媒體的「先射箭後畫靶」鋪排。這一箭最好不要射出去,否則難免傷「言論自由」的普世價值,亦會讓綠營執政前景失分,當權者實宜審慎。

更重要的影響,是該「紅媒條款」恐逼使大陸台商紛紛疏離台灣市場,自畫「海峽中線」,與台灣保持「安全距離」。因為,今天綠營如可以輕率立法、大幅度地阻止台商經營廣電傳媒,之後就隨時可以依樣擴大「禁區」,即連紙媒、網媒都納列其中;再下一步,電影、戲劇、手機遊戲、文化創意、電子商務、投資理財等較容易聯結兩岸的事業,也都有可能受到同樣管制。既然如此,大陸台商自會及早自我設限,免得以後招惹麻煩。

更何況,按照王定宇的邏輯,台資企業機構要「戴上紅帽子」是多麼容易啊!只要在陸資產、營業額比重達3成就得了;照這個偏低的標準,再考量兩岸經貿密切程度,則「會紅」的台企可謂比比皆是,其中也肯定有不少是綠營人士或其合資者所經營事業。將來設若王定宇的上述提議通過立法程序,那麼,蔡政府是否有必要先清查出「達標的嫌疑企業」總名單,以備不時之需呢?如此一來形同「綠色恐怖」,勢必造成大陸台商人人自危,唯恐有被清算的一天。

至於陸方補助金額之要件,只訂區區的百萬元,亦是脫離現實。說真格的,大陸台商光是拿出口退稅補助一項,拿到如此金額者早已不可勝數。換言之,拿大陸官方補助,實是大陸台商群體的普遍現象,近年甚至有不少台商,硬擠出研發創新成果或推動兩岸青年交流項目,去向大陸官方爭取補助,此乃眾所周知,只有充滿政治惡意者,才會無知將此視為政治性的補助。所以,若把接受陸方補助者視為「紅色台商」,恐易犯台商群體眾怒,進而引發更大的台商認同困境問題。

此外,王定宇的提議,也會給大陸台商帶來深深的挫折感。平平是台灣人,為什麼他們特別不受信任?動不動就要承受我方政府的制壓、懲處?日前海基會一場大陸台商秋節座談聯誼活動上,就有台商表明害怕《反滲透法》,呼籲政府訂定施行細則,讓台商有規可循、避免誤踩紅線。這件事充分反映出當前大陸台商「誠惶誠恐」的心情。

以對台灣經濟的貢獻程度而論,大陸台商當前處境實在委屈;他們每年幫台灣從大陸賺到好幾百億美元的貿易順差,也不斷匯回在陸獲利,可說是台灣經濟的重要支柱。如果綠營繼續打壓,則大陸台商只能被迫選邊,多參與大陸經濟「內循環」、少做兩岸間生意。

這樣下去,台灣經濟不久就會寒風蕭瑟,恐怕連「台股萬點」都難保,房市亦會失去支撐。綠營如不想看到這種局面出現,請多給大陸台商一些同理心、多講究「在商言商」、少一點逢中必反的無聊政治立場吧!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀