疫後提升國際能見度 語言能力是發展關鍵

欲達成2030成為雙語國家的目標,政府應更快速推動「學科」結合「語言」的政策。圖為外籍教師授課。圖/本報資料照片
欲達成2030成為雙語國家的目標,政府應更快速推動「學科」結合「語言」的政策。圖為外籍教師授課。圖/本報資料照片

文/詹益維 VoiceTube共同創辦人暨執行長

疫情封鎖了邊境,限制了跨國界的實體交流,卻也加速了各國人民透過不同線上平台或工具來協作與流通資訊。台灣抗疫表現亮眼,憑藉全面且完善的防疫措施和政策被世界看見,預期在國際上的地位、與全球交流的機會將不減反增。值此台灣全面面向全球之際,國人是否充分具備「語言能力」,將成為邁入新常態之後,台灣持續強化競爭力、提升國際地位的關鍵。

語言能力是提升台灣國際地位的關鍵

國際化的環境能連結世界的經濟脈動,為台灣人造就更多機會與可能性。以新加坡為例,因英文為官方語言,有許多外商公司選擇落腳該市場設立分公司,造就許多優質的工作機會與商機。因一時仍難追上新加坡、香港等市場人民的總體外語能力,縱然已有許多國際公司在台灣落地發展業務,台灣與國際連結仍然較其他國家少,無法廣泛與世界接軌,錯失了許多發展機會。

有鑑於此,行政院於2018年通過國家發展委員會所提的「雙語國家政策發展藍圖」中,宣布2030推動台灣成為雙語國家的目標,希望增進國人語言能力,望能藉此打開通往國際的大門。台灣本土企業也對此日趨重視,根據TOEIC《台灣1000大企業員工英語能力需求標準調查報告》指出,有近九成(86%)的企業重視發展全球化人才團隊,並特別重視其是否具備「英語溝通能力」。

生活化內容有助提升學習熱度

然而,對於台灣人民整體外語能力的不足,可能肇因於台灣以「分數、升學」為導向的教育體系,讓許多台灣的成人對於語言學習的印象和回憶,深陷於智育掛帥的環境裡。學生不但無法從教育體制中獲得樂趣,更難以從生活中找到學習的共鳴與價值,以致許多人產生對外語的恐懼與排斥感。

而矛盾的是,台灣實則擁有非常開放的環境,能自由瀏覽來自全球的資訊,卻因為國民教育強調「背單字」、「記文法」,導致在學校的英語學習成果無法體現在實際應用與生活交流,有很大的差距。

為減低透過現行教育體制來學習語言的壓力,有許多教育界人士提倡,應透過生活化內容、多元學習方式,來助益台灣人提高學習熱度。例如觀看英美影集、與生活相關的國外影片或文章,從個人喜歡的內容素材下手,方能將學習變成生活中的情境、進而願意學習及運用英文。「線上教育」逐漸於近幾年崛起,也因這波疫情加速發展,擴大了傳統教育的學習場域。許多學校開始部署完善的遠距課程系統,教育科技平台與網路學習平台也百花齊放。過去線上學習只是輔助,透過因疫情後建立起的習慣,預料將持續發展,造就學習模式的變革,從而創造出多元且自主、從生活中學習語言的風氣。

公私協力打通國際大門

台灣擁有領先全球的技術水平,卻缺少真正站在世界舞台上的機會,導致優秀人才流向海外。若台灣國民英文基底能被提升,於2030成為雙語國家,相信定能打開通往國際的大門、與國際站在同一個水平,留下人才。

欲達成此一目標,政府應更快速推動「學科」結合「語言」的政策,讓下一代的學生能夠藉由貼近生活應用的內容題材,沉浸在情境中享受語言學習,翻轉傳統語言教育模式。攜手業界線上教育平台業者也是可能作法,唯有在校園時期就開始多元、生活化的學習模式,國民才有機會從小開始學習英文、同時樂在學習,增加正向循環,讓台灣整體環境更具競爭力,不再抗拒英文,方能談論將台灣推往國際,成為未來亞太區的中樞。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀