體檢台灣跨境電商生態

台灣需要政府協助去扶植如亞馬遜所開創出的「電商生態服務市場」。圖/美聯社
台灣需要政府協助去扶植如亞馬遜所開創出的「電商生態服務市場」。圖/美聯社

根據eMarketer以及Yahoo small business的統計,跨境電商在2020年將占世界全部B2C電商零售的29.3%,七年複合增長率為27%,約是世界整體零售年增長率4.5%的六倍,也是一般電商零售年增長率19%的1.4倍。跨境電商就是推升全球經濟成長的主要引擎,吸引了亞馬遜,阿里巴巴,Google,Facebook,Shopify等世界巨頭投入,持續創新。全球網商也嗅到了商機,他們打破傳統貿易模式,以網路將產品銷售全球。在新冠疫情影響之下,跨境銷售更是火爆,加速了全球商業格局的改變。

我受台北市進出口商業同業公會委託,進行了一年的調查研究,分析了全球電商現況以及亞馬遜、阿里巴巴、Shopify等電商的生態,並對照台灣電商,於近日發表了「2020台灣跨境電商生態大調查」報告,找出了台灣跨境電商最重要的12類相關產業以及各產業代表性的廠商,以下為摘要。

研究提出了12類的相關產業。第一類:交易工具,如亞馬遜、淘寶或企業官網,APP。第二類:廣告引流推廣工具,例如以Google或Facebook等聚集大量人流的網站來推廣產品。第三類:代運營商,即產品供應商可專注製造研發,把跨境銷售工作委託給代運營商。第四類:合規認證,因歐美對於產品有相當嚴格的品質規定,通過相關檢驗才能銷售。第五類:跨國物流倉儲。第六類:跨國金流。第七類:ERP工具,例如顧客評分管理、產品批量上下架、一站管理多平台等資訊系統。第八類:數位行銷,透過網路媒體去呈現產品,與消費者溝通。第九類:海外稅務,協助如美國銷售稅,歐盟增值稅VAT的申報。第十類:公協會社群。第十一類:電商教育。第十二類:人才招募。

台灣極度缺乏跨境獨立網站建置、數位行銷廣告、電商教育、稅務、ERP工具、人才招募等服務商,因此對跨境電商產業發展有很大的限制。

供應商企業若要發展跨境電商,不但要學習平台操作,工作還涉及了上述12類的業務,短期內,他們必須自行操作或同時與以上各種產業合作。新進入者必須從了解各種服務開始,然後找尋適當合作對象、進行評估與談判、開啟合作與管理專案。實務上,企業常不得其門而入,或消耗大量精力,最後難以獲得相對回報。因為,這些電商專業在台灣相當稀缺,且市場資訊也十分匱乏。

跨境電商是「全服務業」的轉型與輸出,全球皆然,但目前台灣產業界多只注重產品供應商與電商平台,較少著重其他支援產業,若沒有服務商協助,跨境電商成功率相當低。

研究建議產品供貨商須專注核心供應能力,積極與其他服務商合作,專業分工才是趨勢,而找尋合適服務商,研討適當合作模式就是跨境電商的經營重點。對於已經投入的服務商而言,應當參考海外服務商的經驗,主動創新商業模式與服務,不斷升級。另外,更多產業其實都屬於跨境電商產業,如數位行銷、稅務、網站建置等業者該投入跨境電商,踏出舒適圈,主動轉型,而不只是在國內發展。

台灣需要政府協助去扶植如亞馬遜、阿里巴巴、Shopify所開創出的「電商生態服務市場」,讓大眾可以看到各種創新服務商、服務內容與定價,以及其客戶的評分等,如此可讓市場更透明與健康,達到教育、媒合、信任建立、市場活絡的作用。跨境電商重要性不亞於電子業,當年傾全國之力去扶植新竹科學園區,今日也該用同樣的力度,協助台灣更多產業走出去。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀