雜亂無序的人性,是城市行銷的致命傷

基隆漁港彩色屋是近來熱門打卡地點,類似主題的活動及城市行銷,也算為國內經濟提升盡一份心力。圖/本報資料照片
基隆漁港彩色屋是近來熱門打卡地點,類似主題的活動及城市行銷,也算為國內經濟提升盡一份心力。圖/本報資料照片

文/王福闓 中華品牌再造協會理事長

不少城市為了在這次疫情的國旅商機脫穎而出,不但積極用主題節慶來吸引消費者,也更可以「對標」一些世界知名的城市品牌,像是有的海港城市,就會與在地居民合作,舉辦面具節或是彩繪房子,以「威尼斯」、「面具節」或是「義大利」一樣極具代表性的品牌來增加消費者的注意。

這次連假也有不少城市舉辦活動,筆者因為過去曾去過威尼斯及面具節,所以跟家人前往北部海港城市,看看以類似主題的活動及城市行銷,也算為國內經濟提升盡一份心力。可以看的出來,基隆確實有在努力進步,但也在不少表象之外,仍讓特別前往的消費者,覺得仍有進步空間。

以義大利的「彩色島」來說,當時幾乎看不到在哪些彩繪房子的外面,有著滿滿的雜物、停放的車輛,甚至連外掛的冷氣機也基本沒有,重視細節的堅持,讓筆者感到驚訝而且佩服。後來得知在這些觀光景點,除了政府的相關法令外,大部分居民也都很有自制力,也明白城市品牌行銷的重點在於細節。

再者,這次因為有搭配藝術節慶,所以有些平常看似平凡的遺跡舊址,都有刻意的去設計及應用,目的其實也是在於吸引觀光客,也能透過拍照攝影,這些視覺的曝光來增加未來消費者前往的意願。而確實在具有特別的文化背景及不同角度的呈現來看,本來這些設計應該能拍出兼具復古及創新的照片。

但以所謂「台版彩色屋」的概念來看,或許因為並非整體性的規劃,總能看見白鐵的鐵窗及鐵門,突兀的冷氣機,但最讓人感慨的則是四處停放的機車,門口堆置的物品及許多店家自己的招牌。而在不少本來設計節慶主題的地方,更是滿滿觀光客紅線違規停車的現象。當就算想要拍照卻只會被車輛擋住外,更重要的是幾乎未見有執法或管制措施。

或許許多地方本來就不是為觀光而發展,而國旅只是讓本來出國的消費者被迫選擇自己投射想要去的地方,但若是當城市真的有想要經營品牌去吸引觀光客時,那些宣傳、行銷固然重要,但本質的提升、在地商業、生活與觀光發展的平衡,更是重要。尤其是當大家有明顯「比較的高標準」時,那差強人意的呈現以及觀光客不夠自制的行為,都會讓原本的城市品牌形象打了折扣。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀