班班有冷氣 多管齊下讓課堂學習節電又舒適

政府宣布2022年2月底前,全國中小學教室要班班有冷氣,讓學生能在舒適環境下,全心投入學習。圖/本報資料照片

文/鄭名山 工研院綠能與環境研究所副所長

政府今年宣布2022年2月底前全國中小學教室要班班有冷氣。9月初並公布兩個月的調查結果指出,全台將有10.3萬間教室要安裝冷氣,總台數共20.6萬台。不過,安裝冷氣增加的用電量,對於學校電力電路系統負載、電費支出會是一大挑戰,想要維持校園供電穩定同時省電,達到節能減碳目的,可從冷氣購買、強化電力管理、推動能源教育等不同面向著手,讓學校冷氣可以使用得省電又安全。

冷氣是否為一級能效,大大影響其耗能表現,經濟部訂出冷氣機能效指標CSPF(冷氣季節性能源因素值),總計分為一到五級,級數越高越耗能,根據經濟部統計,一級能效冷氣比五級能效冷氣平均可省下30%以上耗電量,也因此近期國中小學校安裝之冷氣訂購規範中,就研議購買一級能效冷氣,未來當學校要汰換、更新冷氣時,也可優先考慮一級能效冷氣,以達到節能省電的目標。

除了提高設備能源效率,也可從耗能多的設備著手,強化電力管理。隨著科技進展,設備的智慧化,能讓學校掌握冷氣使用狀況,依據教室排課、氣溫等不同狀況調控,達到高使用效率又省電的目標。為了加速智慧化腳步,工研院邀集國內家電廠商、電信業、保全業、3C業共同制定TaiSEIA101標準,在這統一的互連協定標準下,家電廠商生產線不需任何變動,透過韌體之修改,即可實現TaiSEIA 101智慧家電。

智慧化冷氣設備不只讓學校能進行電力管理,甚至未來還能參與台電公司的需量反應措施,讓用戶有彈性地配合減少用電,降低尖峰負載的用電壓力,台電則給予獎勵補助,創造雙贏局面。

從學校建築本身進行節能改造也是重要課題。學校建築物雖然難以重建成綠色建築,但能參考內政部建築節能、綠建築等節能相關規範方向,透過簡易改造方式達成類似效果,像是採取遮陽隔熱、種植綠色植物等,減緩建築外殼熱負荷,另外,也可參考各縣市政府推動之「公有房舍設置太陽光電發電系統」相關作業要點,在頂樓增設太陽能板,不但能賺取電費,還可降低頂樓熱負荷,舒緩室內悶熱感,讓冷氣溫度不需太低,也可維持室內舒適度。

除了從建築、設備進行節能手段,改變民眾用電行為,更能落實節能減碳。透過能源教育課程,讓學生了解平時用電狀況,了解節約能源重要性,藉此建立學生電力知識與節能觀念,比如會讓人感受炎熱不舒服,其實不只是因為溫度高,風速、濕度、熱輻射、活動量與衣著都是影響因素之一;吹冷氣要吹得經濟實惠,也非僅僅調低冷氣溫度,考量舒適度,冷氣溫度宜設定在26到28度之間,並視情況開電扇循環、拉起窗簾避免陽光直射、定期開啟門窗通風,防止二氧化碳濃度過高等。能源教育向下紮根,從小培育正確電力使用習慣,營造節約能源、電力管理人人有責的未來。

近年來隨著氣候變遷,夏季氣溫逐漸飆高,學校安裝冷氣可確保學生能在舒適環境下,全心投入在學習上,而安裝冷氣所多出的電力需求,可從能源效率、強化電力管理、與能源教育等策略多管齊下,讓冷氣的使用不會是各級學校及家長們財務的重大負擔。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

延伸閱讀