笨蛋,問題在「國安」

美國大選,若說台灣民眾支持川普,更精準地說,應是支持川普政府的力挺台灣安全。圖為蔡英文總統視察國軍。圖/本報資料照片

美國總統大選結果即將在11月4日揭曉,這場選舉的結果不僅牽動美國國內的政治版圖,更攸關未來國際局勢的發展,因此受到全球高度關注,台灣社會更是罕見地緊盯這場選情的變化。

在美國大選前夕,英國民調機構YouGov對歐亞15個國家進行的調查顯示,台灣受訪者有42%支持川普、30%支持拜登,不僅是最支持川普的國家,也是唯一川普支持率超越拜登的國家。在拜登聲勢看漲、可能擊敗川普成為下任美國總統的氛圍下,調查結果不禁讓人擔憂台灣是否「站錯邊」了。

川普過去四年的總統任期,對內屢屢朝令夕改、推特治國、用人爭議不斷,對外採取單邊主義和貿易保護主義,與歐亞多國大打貿易戰,並在全球策動反中情緒,這種「非典型」的執政風格讓多數人不敢恭維,也得罪不少國家,導致全球在這場選戰中幾乎一面倒支持拜登陣營。

但對台灣來說,川普執政團隊的親台、友台政策,卻是讓台灣人點滴在心頭。川普上任美國總統前的二三十年間,中國經濟和外交實力不斷壯大,而同時美國又採取與中國友好交往策略,讓台灣角色顯得尷尬,不僅區域政治的重要性降低,更近似國際舞台上的孤兒。但川普上任後,美中關係出現180度轉變,美國對兩岸的三角關係向台灣明顯傾斜,台美之間在經濟、軍事和官方往來方面,都出現雙方斷交以來最熱絡的階段。

在兩岸關係低迷、對岸持續打壓台灣之際,川普政府對台灣伸出橄欖枝,台灣「如人飲水,冷暖自知」,多數受訪者支持川普也就不難理解。但如同前白宮國安顧問波頓在其書中披露,川普本人並不重視「猶如小筆尖」的台灣。美國的國安團隊和國會議員,才是促使近期台美關係大幅升溫的重要推手。因此,若說台灣民眾支持川普,更精準地說,應是支持川普政府的力挺台灣安全。

1992年美國總統大選時,原名不見經傳的阿肯色州州長柯林頓,一路過關斬將成為民主黨總統候選人。在與尋求連任的共和黨總統老布希對壘時,柯林頓喊出「笨蛋,問題在經濟」,獲得多數選民的認同,竟一舉扳倒政治實力非常雄厚的老布希,結束共和黨12年的執政。

但時空變遷,如今在美中關係轉變和新冠疫情的威脅下,「國家安全」已超越了經濟利益,不僅是美國執政者權衡政策的最重要考量,也可能是美國選民最關切的議題,畢竟國家安全沒了,再談其他也沒有什麼意義了。「笨蛋,問題在國安」,才更像是這次美國大選的主軸。

目前美國兩黨對於遏制中國的立場,基本上已經趨於一致,不論川普或拜登當選都難扭轉這個大勢,不同的只是操作策略上的差異。因此即使拜登勝出,台灣也無須過於擔心,因為拜登團隊目前的國安幕僚,包括Ely Ratner、Jeffrey Presoctt、Tony Blinken、Jake Sullivan等,近期有關台灣的發言仍是極為友台,台美關係良性發展在選後不至於有明顯變化。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀