準IPO抽抽樂的賺錢美夢

今年因疫情關係全世界政府大撒幣,IPO市場因此引來一票「淘金客」。圖/本報資料照片
今年因疫情關係全世界政府大撒幣,IPO市場因此引來一票「淘金客」。圖/本報資料照片

「抽獎」之所以被人所喜歡,利用的是正是人們對於不確定獎勵所產生的貪婪,但當貪婪逐漸膨脹,事物本質的模糊帶來的往往只剩空虛。今年因疫情關係全世界政府大撒幣,IPO市場因此引來一票「淘金客」,瞄準宛如金礦礦脈的新股申購的套利空間。

然而回首去年鬧得沸沸揚揚的「和潤事件」,掛牌前的和潤企業挾帶兩倍左右的價差,吸引大把投資人瘋狂湧入,掛牌當天卻僅以82元開出,導致股民期待落空,各大論壇充斥謾罵聲浪,但事件過去未滿一年,汎德永業、康全電訊、亞洲藏壽司IPO前的申購量卻也相繼突破50萬張大關,掛牌後股價走勢卻也如出一轍。

相比過去十年間台股IPO公開申購量鮮少超過40萬張,這兩年在資金寬鬆及全球IPO題材日漸熱絡下,參與新股申購的股民大幅增加,但其中有多少是瞄準短線套利的投機客?又有多少是打算長期持有的投資者?

好比1990年代震驚全球的Bre-X金礦造假案,當時給市場帶來高達30億美元的投資損失,不諱言的正是市場的貪婪導致的結果。投機客跨足興櫃市場後,引發股價的暴漲暴跌,或是新股蜜月期變成出貨期,破碎的致富夢在未來恐將頻繁發生,良莠不齊的新股市場,要如何避開「紙面金礦」,或許僅能依靠基本面作為最後的防線。

譬如和潤企業2019年每股盈餘僅5.81元,若以掛牌前150~160元左右股價估算,本益比約25倍,相比同業中租-KY的12倍高出足足兩倍以上,跟自身歷史本益比相比也高出許多,因此掛牌後的暴跌或是可預測的結果,今年的汎德永業、亞洲藏壽司、康全電訊等個股也是相同道理。

新股掛牌後是社會責任的加重,面對的是更廣大的投資人,這對企業、投資者與市場應是三贏局面,勿因投機客的「淘金夢」,而毀了一樁喜事。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀