拓凱董座沈文振 行善不遺餘力

拓凱董事長沈文振。圖/資料照片
拓凱董事長沈文振。圖/資料照片

碳纖維複合材料大廠拓凱實業董事長沈文振,當年靠他母親拿土地借錢才籌資成立公司,可惜他母親40多歲早逝,未能看到他的成就。除了父母親的身教,又受他夫人甘美華感召而成為「慈濟人」,不單個人出錢又出力,還鼓勵員工行善,今年與星雲大師等人獲港澳台灣慈善基金會頒發愛心獎。

沈文振1981年與台北工專同學朱東鎮、光男時期結交的同事及好友,四人共同籌資600萬元創立拓凱,原預估要籌資二千萬元才能運轉,還好公司營運九個月就損益兩平,此後每年都賺錢。

沈文振在拓凱成立之初,他太太甘美華在公司幫忙,隨著公司營運穩定,甘美華有空閒時間參與公益活動。28年前,沈文振工作很忙,回家總希望有太太陪伴,但他太太已參與慈濟公益及募捐活動,當時看到太太的愛心、熱心,對沈文振來說,太太的事就是家庭的事,也是全家的事。

當年大家還不了解慈濟功德會及證嚴法師,沈文振還遠到花蓮,瞭解慈濟功德會,幫忙抄寫善心人士的捐款功德簿謄寫,體悟到許多善心人士都受證嚴上人所說,「五毛錢做善事也不嫌少」所感召。

沈文振算是小康或中康人家,有能力多擔待,幫助更多需要幫助的窮苦人家,全家都變成慈濟的榮譽董事,與許多慈濟師兄師姐相互瞭解、互相鼓勵,還曾被推舉擔任中部的榮譽董事召集人,邀請數千名搭巴士到中部參加年會,更曾到大陸及北韓平壤參與國際賑災,也與其他師兄師姐參與國內感恩戶探視。

沈文振這幾年個人行善樂捐超過億元,加上凱拓公司捐款達3.4億元,沈文振認為做善事是助人助己,利人利己。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀