工具機業擔心的不是生意問題 是生存問題

新冠疫情造成全球經濟重創,對台灣工具機產業亦造成巨大衝擊,市場需求持續低迷,遭遇完全不同於熱絡的半導體產業。圖/本報資料照片
新冠疫情造成全球經濟重創,對台灣工具機產業亦造成巨大衝擊,市場需求持續低迷,遭遇完全不同於熱絡的半導體產業。圖/本報資料照片

文/李龍檳 中正大學企業管理研究所博士生、曾任工具機產業企業主管

全球新冠疫情肆虐下,台灣能控制得宜,工具機業者主動協助政府成立口罩機國家隊,連日趕工供應高品質口罩,功不可沒。當產業面臨內憂外患無可避免的危機時,如果無法獲得政府的重視,業者思考的早已不只是生意的問題,而是生存的問題。

台灣工具機產業是少數在全球工業名列前茅的產業,在中部有著60公里完整的精密機械產業聚落,孕育出許多世界級的隱形冠軍,也創造許多當地的就業機會,2019年台灣工具機產業出口值全球排名第五,僅次於德國、日本、中國與義大利,繳出一張亮麗的成績單,在全球工業市場佔有重要地位。

新冠疫情造成全球經濟重創,對台灣工具機產業亦造成巨大衝擊,出口金額不斷下降,工具機市場需求持續低迷,遭遇完全不同於熱絡的半導體產業。根據臺灣機械工業同業公會2020年1~10月《台灣機械設備進出口統計報告》顯示,匯率仍是影響機械出口競爭力的關鍵。

針對新台幣對美元持續升值的態勢,台灣工具機暨零組件工業同業公會理事長許文憲與臺灣機械工業同業公會理事長柯拔希兩大公會代表,多次向政府、央行提出建言,台灣機械業以出口導向為主,業界憂心的是新台幣大幅升值造成主要競爭國拉大競爭優勢,工具機產業面對台灣無法加入RCEP等國際整合協議,在出口稅率上已處於絕對劣勢,加上近年台灣勞動人力短缺、土地、廠房成本居高不下等種種不利因素情況下,依然堅持苦撐,面對產業競爭力的不斷流失,如果無法抑制新台幣升值,將攸關整體工具機與相關機械產業之生存與發展。

全球新冠疫情肆虐下,台灣能控制得宜,工具機業者主動協助政府成立口罩機國家隊功不可沒,緊急製造60條生產線,連日趕工得以日產千萬片供應高品質口罩,讓台灣免於疫情擴散的危機,我們反思,如果沒有工具機國家隊神救援台灣能安然度過這次的疫情嗎?建立一個具有全球競爭力的產業實屬不易,中美貿易戰加上新冠疫情,對工具機產業所帶來的衝擊,遠比SARS與金融風暴有過之而無不及。

當產業面臨內憂外患無可避免的危機時,業者除了自我轉型提升競爭力外,如果產業的困境無法獲得政府的重視,業者思考的早已不只是生意的問題,而是生存的問題,建議政府能伸出援手救援,別讓產業被迫外移。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀