揮別2020 寄望2021

疫苗的發展在人類歷史中,從來不曾如此以此速度推向市場。但受2020年新冠疫情的衝擊,生技業者成為疫情當前的第一個勝利組。 圖/美聯社
疫苗的發展在人類歷史中,從來不曾如此以此速度推向市場。但受2020年新冠疫情的衝擊,生技業者成為疫情當前的第一個勝利組。 圖/美聯社

文/佘日新 逢甲大學國際科技與管理學院院長暨跨領域設計學院院長

Farewell 2020,在我們有限的人生中,2020絕對是值得收納在記憶的一年,也應該是要將所有不愉快一股腦地拋棄的一年。影響全球的新冠疫情,在冬季有復揚的趨勢,令各國紛紛封鎖邊境因應。在歲末年終驀然回首,隨筆記錄這一年或喜或悲的足跡。

因為疫情,數位化與虛實整合的速度加快,這對投資股價漲了四倍的Zoom股民是好消息,但各產業積極轉型因應來勢洶洶的第四次工業革命,無法因應數位轉型需求的企業紛紛倒地,成為無論任何反轉的現形都扭轉不了被淘汰的命運。危機是轉機,但也可能邁向當機的結局,關鍵在於卓越的領導力與組織的調適力。商場上的競爭往往是顯而易見的(雖然在產業匯流的趨勢下,產業界線日趨模糊,提昇了不少競爭分析的難度),地緣政治在這兩年突然上升為經濟與產業的結構變因(即將離開白宮的川普總統最近在美國的受歡迎程度大幅上揚,超越盤據多年的前總統歐巴馬、成為美國最欣賞的男人,令人哭笑不得!);但面對疫情這一場看不見的全球敵人,卓越的企業領袖不僅採守勢地求生存,也大開大闔地追求發展。

生技業者自然是疫情當前的第一個勝利組。疫苗的發展在人類歷史中,從來不曾如此以此速度推向市場。無論基於主觀的疫情需求或客觀的科技觸發(如高速運算或基因定序這兩道截然不同的學科流派,在跨領域的匯流狂潮中,激盪出璀璨的水花),領先群的疫苗廠商在各國政策調適下,紛紛進入上市前或上市階段,固然零星的副作用引發負評,但人類不向環境挑戰低頭的奮鬥,寫下了一頁又一頁的精彩歷史。再過兩周,世界經濟論壇於每年1月15日前瞻當年度的風險,筆者已等不及閱讀即將發布的2021風險報告,看看世界頂尖智庫如何分析新冠疫情所改變的全球經濟地貌。

能順著這波浪頭攀上虛實整合的業者是另一類的贏家。資訊產品多年未見的榮景,在人們不能如往昔地自由生活之際,拉貨帶動的逆勢成長,也凸顯了線上生活與經濟的未來潛力十足。半導體產業的爆發就不用再多解釋了,一方面是美中貿易戰所觸發的供應鏈調整,另一方面是新經濟的物聯網商機對感測、網通與運算的需求,無一不與半導體有關,護國山脈隱約成形對台灣中部與南部科學園區的影響已是市井小民都耳熟能詳的產業與社會發展。台灣中部的隱形冠軍們在這一波疫情中逆勢成長,搭上低接觸與宅經濟商機,以卓越的製造實力贏得電商業者的可觀合約,更是對比愁雲慘霧中的另類歡樂景象。而能將軟硬、虛實、既有與新興商模一併融合的契機,仍留給台灣業者莫大的轉型挑戰。

第三組得勝者獎盃該頒給那些順應大趨勢,及早進行數位轉型,投資新技術、新產業與新商機布局的業者。教授們到年底心情都不會太好,因為要寫科技部專題研究的計畫;一位同事最近接受筆者建議朝向ESG領域從事學術研究,從事研究所不可或缺的資料庫ASSET 4 ESG受限預算吃緊,同事請圖書管同仁協助詢價(欲編列在科技部計畫經費中),資料庫價格不菲是一回事,令人驚訝的逢甲大學已是第十家學校詢問他們的學術單位了,足證從投資界、產業界延燒到學術界對ESG的關注有多麼炙熱!

疫情對全球氣候危機按下了暫停鍵,但值得關注的是比爾.蓋茲將於2021年二月出版書名為氣候災難(Climate Disaster)的新書,這位參與引領人類進入資訊社會的全球領袖,近年來對於環境、生態與流行病的投入,將會以什麼視角解析人類所面對從氣候危機(Climate Emergency)再度升級的挑戰,能回應永續挑戰的企業,將不意外地繼續引領人類進入下一個社會。面對日趨嚴重的社會分裂與對立,企業社會責任在未來要如何力挽狂瀾,涉及資本主義的經濟體制如何自我修正與進化,以繼續承載人類的未來。

而「治理」這個喊得震天價響的字眼如何融入企業流程與經管決策,才是所有人真正關切的重點。管理(Manage)源自拉丁文maneygiare,是駕馭馬匹的意思;Management拉丁文是marus,與手(manu)有關;治理(Govern)源自拉丁文gobernare,是掌舵的意思,掌舵者(治理者)不僅需要緊握著舵的手,也需要冷靜的腦、清澈的眼與穩定的情緒,才能在一片濃霧之中,引領宏觀的人類社會、微觀的個別企業或組織乘風破浪、發現新大陸。巨變領導的人才幾希,但人們仍寄望這些卓越的領袖治理全地。

揮別2020!寄望2021!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀