有限理性與萊豬不標示的資訊不對稱效應

元旦起,人民因擔心吃到含有萊劑的美豬,而採取「逆向選擇」,寧可順從店家隨意漲價,多花錢購買台灣豬。圖/本報資料照片
元旦起,人民因擔心吃到含有萊劑的美豬,而採取「逆向選擇」,寧可順從店家隨意漲價,多花錢購買台灣豬。圖/本報資料照片

文/吳婉郡 世新大學財金所研究生

從傳統經濟學來看,完全理性的人們應該選擇便宜的豬肉,而不願意多花錢買較貴的台灣豬。在目前的狀況來看,實情是相反的,顯示人們的理性是有限的,消費者對於目前市場上販賣的豬肉商品資訊也是有限的。2020年12月時美國萊豬明明都還沒抵達台灣,為什麼台灣豬就開始漲價呢?

從2021年元旦起台灣開放含萊克多巴胺美豬進口,國內業者紛紛開始貼示產地標章,掀起一股豬肉標章之亂,甚至有業者以使用台灣國產豬為由,趁機提高便當價格。人民因擔心吃到含有萊劑的美豬,而採取「逆向選擇」,寧可順從店家隨意漲價,多花錢購買台灣豬。

傳統經濟學總是假定人們是理性的,行為人有足夠的資訊,能在多種方案中選擇出效用最大化的方案。然而,實際上人的理性是有限的,在現實生活中,人們可以獲得的資訊與知識都有限,所以選擇出來的方案不見得是效用最大化的方案。從傳統經濟學來看,完全理性的人們應該選擇便宜的豬肉,而不願意多花錢買較貴的台灣豬。在目前的狀況來看,實情是相反的,顯示人們的理性是有限的,消費者對於目前市場上販賣的豬肉商品資訊也是有限的。2020年12月時美國萊豬明明都還沒抵達台灣,為什麼台灣豬就開始漲價呢?

美國經濟學家喬治.阿卡洛夫(George Akerlof)在1970年發表了一篇著名的論文《檸檬市場:質量不確定性和市場機制》,他指出,買賣雙方因握有對交易商品不同程度的資訊,而存在資訊不對稱。在資訊不對稱的情況下,當商品賣家比買家擁有更多商品資訊時,將會產生「逆向選擇」及「道德風險」,導致好的商品容易被淘汰,次級商品反而會留下來,市場上出現劣均衡。他以二手車市場(美國厘語俗稱二手車為Lemon)為例,因買家與賣家對於二手車所擁有的資訊不同,買家為避免買到爛車所造成的損失,只願意支付比實際價格更低的價格購買。在資訊不對稱下,賣家不願將品質好的二手汽車在這個市場出售,導致市場上最後只充斥著品質差的汽車。

近期台灣豬價格上漲就是一種資訊不對稱帶來的結果。店家為了避免消費者不敢買豬肉產品,而變相將使用台灣豬的產品漲價,成為一種高品質的證明。而消費者為了避免吃到含有萊劑的美豬,也願意接受漲價的台灣豬產品。但實際上含有萊劑的美豬在2021年元旦才開放進口,在萊豬還未抵達之際,消費者卻已先接受了豬肉漲價的結果。外國豬肉進口,台灣早在2005年其實已經全面開放。美豬議題沸沸揚揚吵了十幾年,重點不是開放美豬進口,或是標示豬肉原產地,而是這個豬肉是否含有萊克多巴胺。若能清楚標示出「含萊克多巴胺」或「不含萊克多巴胺」,讓消費者與供應商的資訊能對等時,才能降低「逆向選擇」帶來的損失。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀