散戶的進擊 台股萬六進行曲

今年1月起台股開戶人數持續增溫,年輕人大舉湧進股市為主要原因。圖/本報資料照片
今年1月起台股開戶人數持續增溫,年輕人大舉湧進股市為主要原因。圖/本報資料照片

台股萬六點出現散戶的進擊,2020年新開戶人數超過66.2萬人,相較2019年的33萬人呈倍數成長,創下歷史新高,其中20~30歲的年輕族群占比從五年前的25%大幅提高至36%,戶數多達123萬。業者說,今年1月起台股開戶人數持續增溫,年輕人大舉湧進股市成為主要原因。

年輕人因本金不足,多為短線操作或零股交易,近期股市ptt傳出一位年輕苦主玩當沖20天,就賠光270萬元遺產的市場悲歌,對照台積電主婦24年前買進10張台積電爽賺3,400萬元相比,投資老手認為,做當沖賺錢困難度最高,年輕股民進行當沖操作,應有紀律進行停利、停損,才能降低風險。

台股成為全民總動員,短線交易是顯學,坊間也頻頻出現傳授短線當沖秘笈或是必勝技巧,使得當日沖銷成為股民的最愛,無本也可致富翻轉股民操作習慣。由於當沖每日每戶都有下單限額,不少年輕人紛紛開立多家券商帳號,拉大當沖額度,槓桿倍數擴張到五至十倍不在少數。

當沖致富的機率到底高不高?以數字論數字,台股15日衝關「萬六」曇花一現,終場指數下跌90.8點以15,616點作收,市值大減2,832億元,然當天加權指數上沖下洗426點,當沖戶大發利市,15日當沖客逆勢大賺了1.25億元。

此外,統計今年以來獲利情況,截至上周收盤為止,今年來台股十個交易日當沖客從股市大賺28.5億元,按平均交易戶數12.6萬戶計算,每一位當沖客約莫賺進2.26萬元。

但是若將當日沖銷的統計時間拉長,並扣除手續費及證交稅後,其實當沖客賺的是「血汗錢」,也印證了久賭必輸的定律。根據2020年資料統計,去年台股當日沖銷買賣金額合計高達30.53兆元,當沖戶在一買一賣的短線交易下大賺269億元,只不過,扣除證券商當沖手續費收入435億元(未考量退佣折扣),證交稅約225億元,整體當沖竟然全年出現虧損。

當日沖銷並不是穩賺不賠的生意,最大受惠者其實是證券商及國庫,當沖客反成為股市打工仔,投資人唯有降低周轉率,減少交易成本,才可以拉大股市的投資報酬率。特別在台股挑戰萬六點行情下,年輕股民當日沖銷更需提高警覺,才能在股海揚帆。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀