勞動基金弊案能水落石出嗎?

勞動基金弊案目前雖然有了初步進展,但依然疑雲重重。圖/本報資料照片

震驚各界的勞動基金弊案,台北地檢署在農曆年前偵查終結,並起訴勞動基金運用局(簡稱勞金局)國內投資組組長游迺文等12人,算是給社會大眾初步的交代。不過,檢方起訴內容雖還原許多真相,釐清了不少疑問,卻也留下更多的問號!

其中最令人費解的是,僅憑一個不法官員一手遮天,如何能串連起如此龐大的犯罪網絡?更何況其他涉案者都是高所得的專業人士,也都熟知法令規範與其風險,但就目前所披露的「利益」,相對其所涉風險完全不成比例;簡單說,就是看不出有合理的「動機」讓這些人甘涉不法,很顯然背後潛藏著更大的黑幕,亟待檢調進一步抽絲剝繭,查明案情全貌。

先來看此案最新狀況。台北地檢署2/8同案起訴的還包括寶佳資產管理公司執行長唐楚烈、投資主管邱裕元,群益投信資產管理部副總謝志英、基金經理人湯明真,復華投信投資長邱明強、基金經理人劉建賢、研究員陳周倫,統一投信副總闕志昌、經理人郭士慶、孫民承、研究員俞建業,檢方更對游迺文、唐楚烈、邱裕元三人請求從重量刑。之後台北地院也裁定,除游迺文繼續羈押禁見外,唐楚烈以1,000萬交保,另邱裕元、邱明強、劉建賢各以500萬交保,並均限制出境。

與此同時,勞動部也宣布將游迺文記兩大過免職,另針對弊案導致勞動基金損失部分,勞動部表示正陸續收回涉案的委託帳戶,並將就損失金額向復華、統一及群益3家投信求償,而相關帳戶的履約保證金也擬依約沒收。

截至目前為止,弊案情節集中在遠百一檔股票,檢察官在長達50頁的起訴書中,詳細臚列犯罪事實、共犯結構、所犯法條等。但如果略去多數細節,簡單總結就是唐楚烈、邱裕元企圖藉不法手段牟取私利,乃勾結想升官發財的游迺文,再藉其「對內霸凌下屬,對外仗勢濫權」執行計畫,而復華、統一、群益投信的相關人等也都曲意迎合,共同成就此一操縱股價、圖利的犯行。

合理嗎?坦白說,游迺文、唐楚烈、邱裕元的動機與行為固然很容易理解,但復華等三家投信的高管、經理人、研究員的動機、誘因到底是什麼?要知道他們都是高所得的專業金融人員,如果沒有強烈誘因,很難想像他們會冒著賭上職業生涯的風險去知法犯法;而如果說僅僅因為畏懼游迺文的「仗勢濫權」,理由未免過於牽強。

這個問題衍生的另一個疑問是,寶佳集團的高層有涉入嗎?如果有,動機又是什麼?根據檢方調查,寶佳因接受圖利之不法利益與操縱遠百股價之犯罪所得合計約4.5億(含未實現利益);對比寶佳在股市至少500億的龐大操作部位,以及需要大費周章去賄賂官員並串起龐大共犯結構的成本,還有一旦東窗事發的毀滅性後座力,怎麼看都不是筆划算生意。

也因此,或許可以合理懷疑幕後應該有更大的利益,足以串起這個人脈網絡,也就是有個「大水庫」做為分潤機制!而近日傳出的新版本是,有心人士發展出一套一本萬利、穩賺不賠的運作模式,即結合外部金主,在集團選定投資標的後先行低檔進貨,之後寶佳開始大量買進推高股價,最後還有勞動基金進場救援,過程中搶先上車的金主陸續高檔獲利了結,輕易賺進幾無風險的暴利。而這樣的模式當然不可能只用在遠百而已,目前遭點名的還有數檔傳產與電子股。

如果此一傳言屬實,似乎可以合理解釋上述疑問;當然,也不能排除這是相關人士為求脫罪而刻意釋放的訊息。實際上從案發以來,坊間各式各樣的揣測、流言不斷,其中最荒誕的情節,首推「百億退佣流向不明」。

去年12月,報紙、雜誌陸續報導勞金局炒股案傳有百億退佣的「內幕消息」,引起市場熱議,並吸引電視台、名嘴甚至立委跟進關注。相關報導指出「市場傳出勞金局弊案辦到底恐動搖國本,因百億退佣不見了」、「業界估算,以勞動基金委外代操規模,且一個月周轉率一到二次計算,每年檯面下收益高達百億水準,這些錢去哪了?」,以及「以游迺文為首的金融犯罪集團,10年來多次利用勞動基金炒股,甚至牽涉百億元退佣去向不明,疑遭集團分贓」云云。

實際上這是個欠缺常識、毫無專業可言的「假新聞」,簡單說,勞金局官網上,相關訊息都是公開透明的資訊,且清楚註明勞動基金下單手續費率為千分之0.4,根據公告,包括新制勞退、舊制勞退與勞保3大基金,2020年國內自營股票經紀商手續費合計為6,291萬;至於委外代操部分,以相同周轉率乘以委外規模估算,3大基金委外的手續費合計約1億元,總計全年所有券商來自勞動基金下單的手續費僅1.6~1.7億元。而這之中還要扣除需上繳交易所、集保等的費用,以及券商基本的營運成本,頂多三分之一可以拿出來退佣,就算全部乖乖上繳進貢,一年也只有5~6千萬之譜,何來百億退佣金額?

撇開這些烏龍報導不說,勞動基金弊案目前雖然有了初步進展,但依然疑雲重重,有待檢調進一步深入追查,因為唯有讓全案水落石出,並重懲不法以儆效尤,才能給社會一個交代。畢竟勞動基金牽涉國人的退休老本,如果始終無法根除弊案,才真正是動搖國本的大事!政府這次有沒有查辦到底的決心?各界都睜大眼睛在看。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀