「股市小白」大戰「萬六股市」

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

台股2020年寫下多項「股市驚奇」,身為社會新鮮人,初出茅廬的我們也站在第一線,意外地親眼見證台股寫下多項「奇蹟」。某次與同儕們談起工作狀況,不約而同地感嘆自己何其有幸,能參與台股的「萬六」盛世,然這些對股市老手而言「不平凡」的事件,對剛接觸股市的我們,卻略顯「稀鬆平常」。

全球2020年遭遇新冠疫情肆虐,卻在美國聯準會(Fed)大幅降息、各國央行擴大寬鬆政策下,股市狂下「資金雨」,造就台股大多頭行情。行情大好之際,「股市小白」勇往直前。根據統計,2020年股市生力軍爆增67萬人,堪稱近十年之最,且新開戶的投資人中,20~39歲的年輕族群更高達六成。這些「股市小白」經歷了勁揚逾2,700點的台股、股價大飆2,313.93%的美德醫療-DR,「天國一輝」、化身飆股的台積電、航海王與鋼鐵人,檔檔好戲不錯過。

不過,這樣的我們是否也因此失去風險意識?幾位同樣初入股市的朋友,即便選股「憑感覺」都能安全下莊。不過仔細觀察去年上市櫃個股,呈上漲走勢的就有1,020檔,等於若投資人年初買股,就有近六成機率能賺錢,股市新鮮人就此迷失在2020年「多點開花」的台股花花世界。

一位業界人士曾與我分享自己孩子投資球員卡的經歷,「我告訴兒子,賠錢有時是好事」,他笑稱,太成功的投資經驗使人過度自滿;也曾聽聞一位前輩說,在股市中所謂「賺錢」,需等待「再也不買賣股票的那一刻」,投資是一場漫長的馬拉松,需要時間累積實戰經驗,而非短暫的花開燦爛。

過度美好的2020年,無意間成為股市新鮮人的包袱,不少專家提醒,對資本市場涉世未深的新鮮人切勿得意忘形。年輕人秉持「初生之犢不畏虎」的精神勇闖股市,但這樣的經驗,究竟是蜜糖抑或毒藥,我們不妨捫心自問,心態正確嗎?做好功課了嗎?

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀