其實電真的不夠用

現在還不到夏季用電尖峰,卻一再發生電力不足的問題。圖/本報資料照片

上周才因電網故障造成全台400萬戶停電,17日又因興達電廠1號機故障引發分區限電,政府不斷對民眾說電夠用,但實際上連續兩次停電,戳破政府謊言。

近期台電公布備轉容量率都有10%以上,但卻把無法馬上投入發電的機組也列入其中,供應量灌水形成不缺電的假象,但實際上供需早就命繫一線。根據最新數據顯示,17日備轉容量率僅剩3.84%,絕對不是政府宣稱有10%以上供電充足的情況,全國企業與民眾都被謊言矇騙,在缺電危機下生活,短期內連續發生停電跳電,企業信心絕對因此大受打擊。

17日下午台電才說機組跳機有水力抽蓄支援供應,不會有缺電的問題,晚間就因緊急調度的抽蓄水力,蓄水池用盡無法再發電,而原本興達電廠併聯發電升載情況就不如預期,台塑麥寮機組也未如期歸隊,因此在晚間8點就發生供電缺口,造成55萬戶因系統保護措施而停電,隨即啟動分區輪流限電,但台電卻匆忙發出簡訊立即停電,對於用電戶權益全未顧及。

面對各界質疑台灣是否缺電,政府只一味的說是因電網、調度問題而引起,倘若台灣發電量充足,也有足夠的備援電力,當然就不會發生停電,現在還不到夏季用電尖峰,卻一再發生電力不足的問題,台電近年來的電源開發計畫顯然趕不上實際用電的狀況。

值得注意的是,目前台灣正面臨嚴峻疫情,許多民眾被迫在家遠距上班,但停電意外讓民眾難於遠距工作,只得於出門補上工作;這與政府積極防疫概念背道而馳,停電恐怕因而又成了防疫的大破口!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀