新冠疫情下 過去一年台灣錯失的機會

台灣在過去一年半都活在糖衣裡,沒有做好病毒反撲的準備,過著看似跟全球不同的平行時空,當疫情大爆發之際,才發現裹在糖衣裡面的我們,如此不堪一擊。圖/本報資料照片
台灣在過去一年半都活在糖衣裡,沒有做好病毒反撲的準備,過著看似跟全球不同的平行時空,當疫情大爆發之際,才發現裹在糖衣裡面的我們,如此不堪一擊。圖/本報資料照片

文/許毓仁 前立法委員、台灣玉山科技協會秘書長

一年半來全世界都籠罩在新冠肺炎疫情造成的陰霾下,封城、鎖國、斷鏈衝擊了全球經濟,唯獨少數國家疫情始終獲得控制,台灣就是被號稱超前部署的防疫模範生。外交部在2020年3月在臉書上貼出有23國外媒對台灣防疫的肯定,然而就在2021年5月這個神話破功了!短短五天內本土新冠肺炎新增的案例就破千人,全台隨即提升到三級警戒,醫護吃緊、失控的經濟體系、紊亂的線上教育,在在都可以看出我們過去一年半都活在糖衣裡,沒有做好病毒反撲的準備,過著看似跟全球不同的平行時空,當疫情大爆發之際,才發現裹在糖衣裡面的我們,如此不堪一擊,就像巴菲特的名言:「海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳」。

疫情的反轉、病毒變種並不是我們能控制的,近期東南亞有許多國家情況也都急轉直下,不論是馬來西亞、泰國、新加坡、柬埔寨都面臨確診人數暴增的局面。應該已沒有國家敢再說自己抗疫成功。面對惡劣的環境和氣候變遷,我們能做的是,改變自己的行為去因應這個失控的局面。因此,我們應該檢討的不是疫情為何失控,而是從2019年底新冠肺炎開始爆發至今,台灣究竟做了什麼?

國發會2020年3月份報告指出,政府公布防治及紓困振興特別條例、加速數位轉型、加強關鍵技術自主、掌握轉單商機、提高公共建設計畫執行率目標。如果政府真的做這麼多,那怎麼會在這一刻輕易被擊潰?究竟是病毒太過於強大,還是我們太有自信?

先從數位轉型來看,這次的危機就發現有很多事情仍待改進。首先,按照目前法規到6月底前,將有超過200間上市櫃公司將需召開實體股東會,這引發許多民眾的恐慌,並提出線上股東會的可行性。然而金管會目前的回應是,線上股東會有身分認證、斷訊責任歸屬、同步計票困難、系統承載等技術上的問題,這樣的回應真的讓許多人無法買單。我相信,台灣在科技的實力有目共睹,要克服以上的問題並非難事,例如透過區塊鏈、數位辨識技術(DID)並加上相關配套法案應可以解決。在去年就有立委提出討論線上股東會這個議題,但很明顯看出金管會在過去一年多沒有為此做好準備,甚至在疫情升溫的之際還是沒有積極介入處理的作為,實在令人憂心。

再者,由於目前宅在家的人增加,使用網路銀行的比例也大增,縱使許多銀行在短時間內提出因應策略、提供便民服務,但許多手續仍受限於目前金融法規,或許多業務需要民眾親自至銀行臨櫃辦理。

至於民生部分,一周內大停電兩次、全台多數持續缺水都顯示我們的能源政策出了很大的問題,這並非只是經濟部、台電就能處理,而是政府應對能源政策做完整的體檢,需從國安的角度檢視、並確認能夠有效實踐的能源方案。

在教育系統上,這次的全台停課不停學讓許多人都措手不及。教育局為了避免偏鄉和弱勢的遠距教學問題,提供了平板電腦、SIM卡看似貼心的做法,但卻忽略掉有很多地區網路訊號微弱、頻寬不足,造成空有工具卻無力可為的現況。縱使有工具、網路順暢的狀況下,許多師生因為從未演習過如何操作遠距教學的系統,造就了有老師甚至用17直播平台作為遠距教學的亂象。更不用說,不少家長根本不知道該如何協助在家遠距學習的孩子,造成整個教育系統產生了很大的斷層。

當世界許多地方已經往前跨一大步,台灣才開始陷入疫情造成的危機中。我相信台灣的科技實力和產業動能在國際上有目共睹,我們一定能戰勝這場疫情、再次度過危機,並且從中獲得很多的經驗和調整。台灣加油!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀