股市和疫情

各國資金寬鬆政策讓股市頻創新高、熱鬧滾滾。圖/本報資料照片
各國資金寬鬆政策讓股市頻創新高、熱鬧滾滾。圖/本報資料照片

新冠肺炎2020年爆發來,歷時逾一年,但儘管疫情蔓延,國內外股市卻因各國資金寬鬆政策而頻創新高、熱鬧滾滾。一反過去股市遇利空崩盤,如今行情與疫情不僅沒脫鉤,反而連動性增高,疫情越燒、行情越火,也形成當沖比多次衝破五成的現象。曾聽一位長者憂心,「當大家都靠股市賺錢,誰要認真工作?」,而我每次看到「…有助資本市場健全發展」等字眼時,心中也總有疑惑。

原本與國際社會恍如兩個世界的台灣,5月本土確診案例突然連環爆,台股不僅提前反映、且約用一周時間就消化利空;過去攻上萬七,用了二個月的時間,但5月的反彈只用二周就幾近收復失土,各界因應疫情所需、啟動居家辦公,可能上班族也樂於毋須再遮遮掩掩、或是搶廁所來大玩沖沖樂了。

「航海王」、「鋼鐵人」堪稱近期台股大台柱。網路上出現「神鬼奇航」Kuso影片,指散戶為買航運股放大絕,投入所有資金,甚或融資等,然5月在本土疫情爆發下的劇烈震盪,也只能各憑本事、看最後誰能撐在船上,倖存者可迎接財富自由云云。

散戶趁股市行情大好、躍身投入,其實也是情有可原,畢竟在萬物齊漲、薪資卻凍漲的當下,投資股市會是解方之一。就拿房價來說,千萬價位早已不是豪宅等級;相較於股市,房市牽涉到的是「人的居住權」,即使非投資客,每個人轉手都要賺一筆,也就是「從受害人變加害人」,導致房價越墊越高,與其如此,錢進股市還好些,至少不危害到他人的基本人權。

無論股市、房市都顯示資金氾濫,這M型化的社會,是否正在教導我們,唯利是圖就對了?

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀