疫情升溫對於長照2.0的壓力測試

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

截至6月15日端午節為止,65歲以上染疫往生者,占到九成;長輩們染疫後的重症比率及死亡率,都高於其他的人口族群。而這也是為什麼,在端午節的三天連假期間,中央流行疫情指揮中心分派疫苗給各縣市政府,地方行政首長進行施打的對象,除了政府官員、防疫人員、醫護人員以外,主要是高齡者75歲、或甚至85歲以上長輩為主的原因。在這種情況之下,政府並沒有考量到,老人家們前往施打疫苗,一定要有家屬或看護扶持、陪伴,各縣市的接種地點,無不成為群聚的熱點。

「一人染疫,全家確診」,是第三級防疫警戒期間的重大警訊,也是疫情防治的力有未逮之處。對於家中有失能/失智的長輩、以及「雙老家庭」來說,第三級防疫警戒的施行與延長,不但使得社區機構和家庭照顧的功能大幅降低,也同時增加家庭群聚的可能性。而由於各級學校的停課不停學,用電腦或手機進行的遠距教學,對於雙薪家庭而言,無法將子女送到安親班、課輔班、才藝班、或其他各種補習班,就需要「自己人」、而不是「外人」照顧在家的學童/學生。此時,年齡較長的親人、或是有的祖父母,就必須要扮演「超級阿公/阿嬤」的角色。

檢視65歲以上的長輩們,是現有往生同胞的最大族群;其原因就在於,生理退化、疾病發生比例高、而且很多都有慢性疾病史,從而使得健康的維護和預防,變得更加困難。另外,有些長輩住在住宿式服務的長照機構,再加上不良於行或移動能力有限,而必須坐輪椅或躺在病床上。種種原因都使得長照機構變得容易群聚,進而感染或甚至傳播病毒給醫護人員、家人與看護。雪上加霜的還有,機構經營者提供的住宿環境,在安全、衛生、空間、通風方面,本來就容易受到各界的詬病。平常就被質疑的飲食調理和醫療看護的專業能力,在這次的防疫警戒期間,更成為群聚染疫的防治重點之一。

由於就算是處於第三級的防疫警戒,老人的福利服務,仍然必須常態性的進行,沒有辦法「滾動式檢討」、或甚至停止。例如:在宅的服務有必要繼續維持,居家服務員要有工作,才會有收入。而且,還有兒女或其他家人的長輩們,並不一定是住在同一個屋簷底下,因此,很多時候還是需要地方上的社福單位與協會的到宅服務。每天光是備餐送餐、代買生活用品、到宅沐浴、環境的基本清潔,只要是接受政府補助的社福單位/協會,契約上面有勾選能夠提供的服務項目,在警戒升級、疫情惡化的期間,接受服務的長輩們,他們的需求並沒有減少!做為服務的提供者,居服員為了維持生計,在染疫高風險的環境下,工作還是照做,防疫變成只是個人的問題。

綜合以上所言,在防疫期間,政府應該針對年長者提出短中長期的因應對策如下。在短期(一個月),優先提供足夠的疫苗進行施打,中央流行疫情指揮中心,必須清楚的公告,分配給各縣市疫苗數量的標準或計算公式。確診的年長者如果多半是重症,則後續的安置和照護,必須有可以遵循的作業規範。

在中期(三個月,今年夏季的九月底),必須檢討兩點:第一,在家庭與醫院、安養機構、長照中心的老人照護,如何協助並教育國人同胞,避免再發生到院前死亡、才知道確診染疫的事情一再發生。第二,政府的責任就是爭取到更多的疫苗。無論是海內外、政府或企業捐贈或購買的疫苗,對於爭議很大的國產疫苗問題,蔡英文總統應該領導國人,在三個月內填補至少4,000萬劑以上的疫苗缺口,並解決目前「患寡,也患不均」的災難。

在長期(一年,2022年的端午節),必須檢討長照2.0的兩項政策措施:首先,檢討2017年實施的「ABC社區整體照顧模式」,為什麼沒有辦法在第三級防疫警戒的期間,發揮原本預期的綜合效益。在此次的緊急危難時刻,過去將社區長照資源分為長照旗艦店(A級)、長照專賣店(B級)、以及長照柑仔店(C級)的措施,受制於病毒的快速傳播、端午節之前的慘烈疫情,資源的提供者、協助者、受惠者,人人自危的情況底下,各層級的單位/機構的運作,各自為政。中央流行疫情指揮中心和各縣市的行政首長,強力主導疫情的防治,雖然不會是未來的常態,但卻提醒我們:受創傷的生理與心理之康復,是一條漫長的路。至於之前,總統所提出的「一個國中學區一日照中心,一個鄉鎮一住宿機構」,是否也要檢討未來要如何參與新冠疫情的災害重建。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀