開大門讓民間採購疫苗吧

政府對疫苗採購誤判情勢,一劑難求的結果,才會造成好心肝、禾馨診所等「偷打疫苗風波」。圖/本報資料照片

台灣因新冠肺炎死亡人數已破五百人,傳出疑似接種AZ疫苗後猝死人數也破百,這些驚人的數據,凸顯的是政府疫苗政策的不當,不但沒有超前部署,還左支右絀,更輕忽了人命關天,如今亡羊補牢,唯有疫苗至上,想方設法採購所有國際認證的疫苗,並加入全球下一波的疫苗預購戰,抗疫才有機會成功。

從疫情開始,政府對疫苗採購就誤判了情勢,先是以一般流感約六成五施打率估算,2,300萬人每人施打兩劑,因此,僅預購了3,000萬劑,殊不知新冠肺炎兇猛,在生死抉擇之間,施打率怎能以一般流感疫苗來估算,結果就是「嚴重低估」。一劑難求的結果,才會造成好心肝、禾馨診所等「偷打疫苗風波」。

反觀世界強國則是「超額購買」,鄰近的日韓不也是如此,才有日本不打的124萬劑AZ疫苗可以送給台灣,美國的250萬劑莫德納疫苗及時雨來台。再看看以色列、新加坡高價搶下疫苗,這才是所謂的「超前部署」,如今以色列近六成人口完成兩劑接種,即將迎來解封後的經濟復甦。

其次,為了扶植國產疫苗,在國際疫苗採購不順利的情況下,政府將疫苗採購過於賭注在國產疫苗上,預購的3,000萬劑疫苗,其中有1,000萬劑來自國產疫苗,也才會發生高端疫苗二期臨床試驗還沒有解盲,總統在5月底就宣布國產疫苗7月底上市;高端還沒有做三期試驗,政府就簽約購買500萬劑疫苗。

第三,人命關天的疫苗採購仍擺脫不了意識形態,全球評價不錯的德國BNT疫苗,只因為是由上海復星代理,政府就希望繞過商業模式,不經由上海復星採購;即使鴻海創辦人郭台銘要「捐贈」500萬劑BNT疫苗,也被卡關,最後在民怨沸騰下,找來護國神山台積電一起捐贈500萬劑BNT疫苗,沖淡郭台銘的「功勞」,這不是「政治算計是什麼?」

現在傳出慈濟有意捐贈疫苗,指揮中心指揮官陳時中卻說,太多管道去購買疫苗,會妨礙到台積電、鴻海的採購,但別忘了,截至目前政府自己採購或透過COVAX平台的疫苗僅到貨110萬劑左右,日美捐贈也只有374萬劑,距離全台人口七成覆蓋率,實在太過遙遠。

更何況,不同疫苗有不同的副作用,擁有多元的疫苗,才能開放民眾自選品牌。除了對台積電、鴻海採購BNT疫苗開綠燈外,凡是任何企業、民間團體有意採購國際認證的疫苗,都請開大門吧!

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀