面對Delta侵台 防疫戰鬥團隊應重新整備

國內新冠肺炎疫情未解,民眾前往快篩站篩檢。圖/本報資料照片

印度Delta病毒無法阻絕於境外,南台灣已被Delta病毒襲擊,指揮中心及醫療院所不但要應付英國變種病毒株,還要防範Delta病毒來勢洶洶,中央與地方政府可說多面作戰,一旦阻擋不住,恐衝垮醫療量能及台灣經濟。

為因應印度Delta病毒,指揮中心宣布27日起凡自巴西、印度、英國、祕魯、以色列、印尼及孟加拉等7國高風險地區入境者,都可免費集中入住檢疫所,同時入住及檢疫期滿都必須做2次PCR,但除7國外,其他入境者應自費入住防疫旅宿或入住集中檢疫所14天,且僅在居家檢疫期滿前進行1次PCR檢測。

Delta傳播力強,國外文獻報告歷歷在目,令人聞之喪膽。它比英國變異病毒株傳播力高出60%,已在全球近百國現蹤包括台灣,印度Delta病毒確診案例已突破10萬人,對英、美、歐盟恐帶來第二波嚴峻疫情挑戰;就連疫「Delta+」都已在11國出現,至少200例。

全球各地皆受Delta肆虐,澳洲大規模封城,英國展延一個月解封,莫斯科更在27日死亡144例創單日新高,就連全球接種率最高的以色列,近日出現疫情第二波反撲,全是Delta病毒,且年齡向下一半是兒童,而感染者中1/3皆打過疫苗。 

從各國傳出的消息可見,病毒一再變異,防不勝防。對國內而言,唯一好消息是,台灣確診數不斷往下緩降,屏東Delta病毒確診病例並未向北部擴散之虞,否則對雙北醫療量能雪上加霜。

面對醫界專家及新北市長侯友宜苦心婆心,建議在機場要普篩快篩,阻絕病毒於境外,指揮中心及政院高層卻冷處理,雲淡風清回應「沒有必要」,並未採納雅言,針對入境檢疫區分高風險或非高風險國家,各界聲聲喚不要二套標準,但指揮中心仍決定半調子,實在令人捏把冷汗!諾富特及國籍機組員放寬檢疫3+11造成社區感染破口的前車之鑑,都是血淋淋的教訓,對付印度變種病毒這個超級大敵人,寧可禦敵從嚴!

Delta病毒在全球近百國現蹤,並非只有7高風險國家,指揮中心採取檢疫手段過於保守,非高風險國家入境不需PCR檢測,連國籍機組員也只針對飛高風險國家才需入住檢疫旅館或符合公司規定宿舍,專家因此憂心,不普篩恐有漏網之魚。

不僅此,值得注意的是,歐美各國已在思考,迎戰印度及南非變種或融合病毒,要擴大對疫苗的預採購,全球恐會再掀起一波疫苗搶奪大戰。台灣去年採購數量到貨者少之又少,普遍施打率仍低,一旦Delta病毒未控管好,在全台流竄,對疫苗施打率仍低的台灣而言,防疫再升級將是不可承受之重。

台灣防疫由指揮官陳時中獨挑大樑已近一年半,陳時中臉上已疲態顯露,但迎戰難搞的印度變種病毒,不論快速搶購疫苗、和民間合作、增加醫療量能、防範社區感染、阻絕境外等課題千頭萬緒,府院有必要重新分工,分擔指揮中心的重擔,否則現行團隊也會出現「防疫疲乏」。

國內人才濟濟,大量起用政府內公衛專家,包括副總統賴清德、前副總統陳建仁及國衛院、中研院士等能人志士,共同為抗疫承擔重任,重組新一波嚴峻疫情的戰鬥團隊,恐怕更得超前部署,才能為防疫注入新思維。 

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀