工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁社會觀察疫後全球教育新趨勢 邁向虛實整合的混成教育

疫後全球教育新趨勢 邁向虛實整合的混成教育

文/蘇詩涵 Snapask時課問幕僚長

在發布全國各級學校停課、實施遠距教學後,不論中央或地方政府教育單位,還是線上學習平台皆釋出多元且豐富的數位學習資源,協助學生在家防疫不停學。因應疫情,各式不同的學習資源線下轉線上大爆發,學校端部份學科課程透過遠距、自主學習完成,不少老師、家長、學生擔心實際學習成效、是否能跟上新學期的進度,卻又觀察到學生們在時間安排上有很大的學習,並開始思考這是否會是日後的常態。作為線上學習科技業者,我們觀察全球後疫情的新學習模式、分析自身學生用戶的線上學習行為,提出三大台灣學習型態新走向,提供關注教育環境演變的工作者與老師參考。

疫情加速傳統教育轉型

自五月疫情升溫後,彷彿一夕之間為教育轉型按下了加速鍵,各級學校利用線上軟體進行遠距教學,並改用書面、口頭報告等多元評量的形式完成期末考。遠距學習雖推進了學習進度,但隔著螢幕的學習成效、加上少了同儕陪伴、孤單感增加恐導致學生心理健康惡化,皆成為眾多老師、家長對線上學習抱持保留態度的原因。

但根據OECD在2020年的調查,在歐洲,僅剩2成國家在疫情後想恢復傳統教學模式,超過5成國家則認為將實體課程融合數位學習的「混成教學」模式將成為持續存在,顯示採用線上學習資源輔助教學已非一時的教育對策,而是越來越主流的教學模式。

未來學習型態三大面向

我們在亞太地區經營九個市場,分析超過400萬學生用戶線上學習行為以及聯合國教科文組織的報告,整理出疫情催化未來教育發展的三大面向:

一、課程生活化:相較過往老師可以透過場域(學校、教室)限制,將學生集合在同一地點進行學習,在遠距學習的過程中,學生更容易因為艱澀、死板的課程而降低學習意願,進而喪失學習動力、離開教室。因此,教師將會重新評估學習教材,設計挑戰與趣味兼具的教案,創造學習與生活的連結,讓學生明白「學習的意義」。對此,我們今年更投入內容產製推出學科節目,近期結合疫情議題討論「『洗手』搜尋量和確診人數」的關係,讓學生從生活現象中學習「相關係數」的數學概念。

二、學習個人化:遠距學習透過觀看影片、繳交線上作業等方式推進學科進度,看似讓學習變得單向式,缺乏師生與同儕的互動,但實際上,當「所有學習線上化」之後,其實更能提升老師對個別學生的瞭解,有助於推動學習走向個人化。線上教育讓老師有機會透過數據分析,釐清學生拿手的範圍、學科的喜好、對什麼議題特別投入、以及處於哪個學習階段等,進而設計差異化的教學方法,離因材施教的願景更進一步。

三、培育自主學習力:在防疫不停學的期間,全台學生開始嘗試與學習「自律與自主」,在離開學校、沒有同學陪伴的情況下,學會規劃自己的學習進度、在對的時間進入教室,翻轉過往因學制規定而必須上課與考試的習慣。我們也觀察到,自五月以來平台用戶數單月增長62%,學生發問題數也大幅增加逾6成,在在顯示學生逐漸掌握學習自主權,不僅會利用數位工具輔助學習,也更積極解決學習盲點。如何協助學生在返回學校後,依然維持自主學習的熱情與動力,將成為未來老師的重要課題。

這場疫情停課的考驗雖來得措手不及,也催生著未來「混成教學模式」的教育型態,本次提出的三個發展面向,提供政府、教育第一線的工作者參考。最後,個人認為,無論教育模式再怎麼變化,學習路上的「陪伴」是不會改變的,希冀關注學生學習的人共同協助孩子適應未來的學習方式,推動教育走向下一個時代。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break!

一杯咖啡的時間

名家與您一起讀好文
推薦您以下精選專題
立即閱讀
close-link