城中城與長照ABC的距離

城中城大火造成傷亡慘重。圖/本報資料照片

文/曾世懷 中正大學企管研究所博士生、長照機構行政主管

城中城一把無情火逝去了46條人命,多半還是高齡與弱勢者,雖已過多日,但仍令人心痛不已!事後檢討,有人從危老建築談起,有人說是缺乏居住正義,也有人從消防公安來討論,這些都沒錯,確實也都是這一把火燒出的重重問題。但對這些經濟弱勢的中高齡者而言,沒錢,才是最根本的問題!對他們來說,沒錢所以萬萬不能,因此我們該想的是,如何能在既有的生活條件下介入更為有效地照顧模式?或許,擴大版的長照社區照護體系會是個解方。

長照2.0推動至今即將屆滿五年,其中最為人所熟知的創新服務就是社區整體照護體系(也就是大家口中的長照ABC),它的概念是透過整合單位,把長照個案的需求透過單一窗口銜接多元長照服務,同時也讓健康亞健康的高齡者,獲得延緩失能失智的社區據點服務,讓在地老化可以真正落實到生活的社區中。在這樣的整體照護體系中,A個管扮演了個案與家屬的代理人角色,協助他們取得所需的服務,這個讓長照個案「有專人管」的制度使得長照服務串接得更為順暢!

筆者認為,擴大版長照社區整體照護體系,即是將類似城中城這樣的邊緣社區的中高齡或弱勢住戶(不論其是否已符合長照資格),都納入A個管的專責管理制度,並且將服務介入的範疇從長照延伸到醫療、餐食營養、消防與公共安全等,更可以直接在這樣的社區大樓附近成立整合服務中心,專人管理、定期訪視並媒合所需服務介入。想像一下:當有專人在社區大樓裡東寒暄西問暖;有不同長照單位的服務同仁在大樓裡面穿梭,除了提供部分的生活照顧服務並且順手將垃圾清空、讓道路暢通;而在用餐時間能有機會在大樓裡共餐話話家常;早晨或傍晚還有人號召大家做個簡單的運動;消防弟兄或婦宣姊妹還能三不五時的宣導消防安全注意事項以及舉辦演習…想到這裡,整個社區暖烘烘的畫面似乎就在眼前。

上述情景很難做到嗎?其實不難,只要把邊緣社區的住戶擴大納入長照的服務體系,透過A個管來專責協助這些居民,銜接他們所需要的服務並且媒合服務單位進駐提供服務,這樣即可做到!對政府來說,或許這些個案納入會增加長照的服務費用支出,但是長照服務的涵蓋率(109年全國平均為54.69%)不是前幾日也才被立法委員質疑過低嗎?持續提高長照服務的涵蓋率不也是政府該全力推動的任務嗎?

倘若至少能做到有專人(A個管)來定期關心這些邊緣社區住戶,並在必要的時候提供合適的服務媒合,相信這就是有效提高長照服務涵蓋率以及解決邊緣社區居民冷漠、無助的有效解決方案,並且這個方案的介入速度,肯定會比找地興建社會住宅快得多!

在過去,邊緣社區裡的邊緣居民與長照的距離可能很遠,但是如果能趁著全台各縣市政府都在盤點這些社區大樓的同時將他們納入長照服務的體系,讓A個管來發揮專人管理、整合服務的功能,透過已經逐漸成熟的長照2.0各項服務的介入來縮短他們跟社會的距離,筆者相信「關心」就會成為他們勇敢活下去的動力與助力。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀