ESG不只是環保 「女力」也占有一席之地

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

上市櫃公司追求ESG永續經營,並不單單聚焦環保規範,「女力」也是其中一項關鍵指標。

金管會力拚「公司治理3.0-永續發展藍圖」修法,強化年報ESG資訊有關「女性職員及高階主管占比」具體內容揭露,而日前台灣女董協會第二部《女性治理白皮書》出爐,則指出在台灣上市公司947家中,女性治理之上市公司僅占12%,相較歐美仍有很大的成長空間。

據《女性治理白皮書》調查發現,在2020年疫情衝擊下,女性治理之上市公司營收成長家數優於該產業的比例為37.2%,每股盈餘(EPS)成長家數優於該產業的比例為56.6%。在21個產業中,有12個產業裡由女性治理的上市公司EPS成長家數表現優於該產業,「女力崛起」成績斐然。

「女力崛起」不是新名詞,台灣有總統蔡英文,德國則有總理梅克爾(Angela Merkel),但與我們更接近的,則是在疫情期間站在第一線工作的護理人員,也以女性居多,展現在亂世中安撫人心、剛柔並濟的領導力,「女性議題」已然不再以「弱勢族群」為出發點。

而女力與ESG的交集,也不只是職場上的占比數字。據調查,相較於男性,女性更願意投資ESG的相關項目。以遠東SOGO為例,從禁用美耐皿、首家ISO45001職安衛管理系統驗證,到發行電子禮券,是董事長黃晴雯對CSR(企業社會責任)的堅持,推動之初也是頻遇挑戰,但她說,這是讓消費者信賴的關鍵,也終熬到「社會責任」與「營業獲利」兩條平行線有了交集。

一如美國作家亨利大衛梭羅(Henry David Thoreau)所言,「良善,是唯一不會失敗的投資(Goodness is the only investment that never fails.)」。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀