一個廊道,兩個世界?

中油高雄煉油廠舊址將迎來高科技聚落,可能改變在地居民生活型態。圖/本報資料照片
中油高雄煉油廠舊址將迎來高科技聚落,可能改變在地居民生活型態。圖/本報資料照片

讓在地遇上科技新貴時能共好共榮的補帖

文/林常青 國立成功大學經濟系教授

根據主計總處公布8月份的薪資統計,勞動市場逐漸回溫,各產業發展卻有不同的走勢。電子零組件業一枝獨秀,與上年同期比較,受雇員工人數累計上升了1.1萬人(1.68%),服務業卻幾無增長。在月薪上,電子零組件業上升了9.91%,製造業與服務業則分別只上升了4.82%與0.83%。雖然,服務業短期深受疫情影響,然而跨產業間薪資的成長差距,卻可能只是開端。

特別是因5G、高效能運算等新興科技以及車用電子需求增加,帶動全球晶片需求上升,使得我國半導體相關產業蓬勃發展,加上中美科技戰、疫情擴散、與全球供應鏈時有意外,「南部科技廊道」也將打造「半導體產業聚落」。半導體產業乘著這一波時空背景,是否能帶領台灣的經濟走向另一高峰,則備受矚目。

似曾相似的榮景,在80到90年代也曾出現,台灣以科技代工業見長而快速發展。只是隨著產業外移,中國逐漸成為世界工廠,淺碟發展模式未能深根。約有20年,臺灣經濟成長率均鮮少高於3%。然而,充滿活力與創意的台灣民間,於這段期間卻逐漸發展出結合「產、地、人」特色的地方創生,間接促進了青年回鄉,產業延續的可能。除了觀光消費,人們也從中找到與鄉土的連結、認同與歷史感。

如今,「南部科技廊道」的發展,讓台灣的經濟成長再次加速。此時,不正是我們選擇哪一種發展與生活模式的契機?在產業深根下,半導體或高科技產業聚落是否能成型而擺脫淺碟經濟?傳統產業是否能提升與高科技產業互動互助?又將如何育才留才?針對這些值得努力的議題,政府已有藍圖,大學與產業也正攜手籌組相關學院、或栽培前瞻跨域人才,以銜接官方、產業、在地三方。

然而,因高科技聚落的進駐,在地居民是否能河潤澤及地分享部分高經濟成長的果實?若不單只想增加在地便當飲料的訂購或外送的就業量,仍有加把勁的空間。

而其關鍵,即在於位處「科技廊道」的在地如何與這群因標竿產業進駐而湧入的高薪科技新貴共榮共好。

科技新貴是否願意在一個地方留下,除了工作、薪資、方便而舒適的採購中心外,下一代的扶養更是個重要的議題。雖然部分園區已經設置K12雙語學校以符合新貴的需求,然而是否能引入更多在地的踏溯活動,而讓家長與孩子有更多融入在地社區的機會?當然,附近社區要做好準備,若只呈現窮老荒敗而無特色或底蘊,再多機會也會讓這群科技新貴望之卻步。

其次,提升「南部科技廊道」附近區域的「地方創生」能量。特別是對當地人文風采、地景地貌、產業歷史、工藝傳承等深藏底蘊的發掘與創意整合。科技新貴來到「南部科技廊道」,想必除了台南或高雄市區,也有渴望來幾段屏東花東的長距旅遊。但總也要搭配短程或日常即可休憩的去處。能常年永續、精緻而高品質的地方創生將再製教育與休閒環境,為提高地方薪資扮演重要角色。

最後,廠商企業也可自發地推展ESG,積極參與在地創生與永續發展。就如同半導體產業近期大規模的設廠,除了吸引了高科技新貴,但也同時帶來水電的競爭、交通的壅塞以及房價的高漲。在地居民當然是受影響的利害關係人。若單靠政府補貼與協調,不只財政負擔沉重,也未必能及時協助在地。此時充滿活力、創意的民間企業,可接續政府扮演重要而及時的推手。發展「食在當地,樂在當地」,並以其專長協助地方的智慧生產服務與創意整合。致使科技業連結起在地之產業、人文與居住環境,形成循環鏈而造就永續發展的條件與可能。

「一個科技廊道,兩個世界」非吾人所樂見。共好共榮、相輔相成、公私協力的地方創生與永續發展,或許能成為加速融合並填補薪資成長差距的補帖。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀