醉漢比核武更可怕

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

「兵凶戰危」這四個字,因外媒關注台海局勢,成為各大電視評論節目中的「關鍵詞」,而外媒觀察到「台灣人似乎不擔心緊張的台海情勢」的報導,讓人聯想到南北韓,居住在首爾的韓國人「似乎也不怎麼擔心北韓的核飛彈」。

嚴格說來,韓國近半人口是居住在離南北韓邊境線不到50英里的地方,韓國人是應該要擔心北韓的威脅。

然而,多年實地到韓國的實況是,當遇到北韓發射飛彈的當天,走在首爾街頭隨機問路人,得到的反應大多是聳聳肩、笑一笑,願意搭理的人會說:「這已經是日常生活的一部分了。」要來自外國的記者別緊張。

比起飛彈,韓國的年輕人,在生活中有更需要操心的事。對韓國經商的企業而言,比起飛彈,他們更怕被層層管制限制住,在韓國有太多潛規則了,況且,事實與數據證明了,北韓發射飛彈,對韓國的股匯市只有短暫的心理層面影響,即使是延坪島的天安艦事件,也沒有撼動到韓國的經濟。

官員們更是不相信,戰爭會在雙方關係緊張超過50多年後爆發,曾有統一部的官員直言:「我不太擔心這件事(指可能會發生戰爭)。」

然而,讓人印象最為深刻的是,一位長居韓國的美國人Daniel的描述。1992年與韓國有了第一次接觸後,20多年來,可以說是親身見證過韓國的衰與興,更親身體驗過安保演習。他說:「南北韓再爆發戰爭的可能性,比在路上被醉漢攻擊率還低。」

醉漢,對生活在首爾的韓國人都會有同樣的經驗,遠比北韓的領導人金正恩來得可怕。因為,醉漢,隨時會遇到,但是,金正恩,只會出現在新聞畫面裡。

醉漢比金正恩更危險的情境,或許不是很適合套用在台海情勢,卻能很貼切的說明,「台灣人似乎不擔心緊張的台海情勢」,是因為多數民眾在生活中有更需要操心的事。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀