工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁社會觀察論景氣的東風與西風-從物價走勢談起

論景氣的東風與西風-從物價走勢談起

近年我們常看到出口連20紅,外銷訂單連25紅之類的標題,可以充分感受到春暖花開的景氣與喜氣。然而,這當中雖有真實的成分,卻也有物價膨脹的水份。排除物價,還原實質成長之後,我們會發現,如今的景氣正在改變。

每月政府公布的出口、訂單、批發、零售、薪資等數字都是名目(nominal)統計,也就是以當期價格為基礎的數字。當數字升高,有可能是「量」的提高,但也可能只是「價」的膨脹所致。若名目值的上揚是來自價的膨脹,而非來自量的成長,有可能只是虛胖。為此,多數指標總會另外再發布一個實質(real)統計,以排除價的波動,來評估量的變化,像經濟成長率衡量的就是實質GDP的變化,此外,過去常聽到實質薪資倒退15年,也就是這個概念。

目前不論出口、訂單、餐飲、零售或薪資,表面看來都不錯,然而把物價膨脹的成分一排除,便會現出原形,情況未必那麼好,譬如說,今年第一季海關出口成長23.5%,這是非常了不起的成績,惟經出口物價一平減,實質出口量只成長了8.3%,只有原來增幅的三分之一,兩者有天壤之別。

再如疫情期間影響最大的零售、餐飲業,依甫公布的3月份資料,表現也都很不錯,零售業的營業額創歷年同月新高,年增率4.8%,餐飲業營業額也是歷年同月新高,更高達6.8%,但先別高興太早,這個好成績是拜物價調漲之賜,以物價指數平減,還原真相,零售業實質成長率只有0.95%,餐飲業也只成長1.99%,兩相比較,差距不小。

對於去年經濟成長超過6%,創下近11年新高,各方都企盼能分享這個成長的果實,依近日公布的調查結果,今年前兩個月平均每人總薪資年增率2.42%,雖然不多,還算差強人意。然而,一經物價指數平減,還其本相,今年前兩個月實質總薪資反而出現0.16%的下滑,換言之,國人的實質購買力不升反降,根本沒有分享到成長的果實。

在眾多指標裡,經濟部公布的工業生產指數是一項「量指數」,已排除物價膨脹的成分,今年以來工業生產指數的表現,就沒有其他指標那麼好看,3月年增率2.15%,其中製造業年增率更僅1.95%,雙雙創下近22個月最低,與去年兩位數成長相去甚遠。而製造業27個中業別裡,便有11個業別的產量比去年同月下滑,這與大家印象中的連19紅、20紅的熱絡,已不可同日而語。

這一波指標深受物價干擾,今年以來,除了大家熟悉的消費者物價大漲,生產者物價、出口物價、進口物價及躉售物價漲得更凶,皆比去年同期漲逾一成。出口、訂單、生產、銷售原本亮眼的名目成長率,扣除這一成的漲幅,實質成長率馬上矮了一大截,總而言之,在如今物價高漲的年代,經物價指數一平減,所有統計上的東風,全轉為西風了,景氣的春意全消,秋意漸起,若有人問:名目與實質何者為真?顯然,實質統計更接近真相。

事實上,國發會所編製的景氣燈號、同時指標、領先指標也已如實反映了這個現象,日前發布3月景氣,終止了連續15個月的紅燈期(10顆紅燈、5顆黃紅燈),亮出綠燈,雖然綠燈不代表景氣反轉下滑,但也說明長達一年多的景氣熱絡期已告一段落,以國發會的用語是:「景氣擴張力道已經趨緩。」要再出現去年那種高成長,已不太容易。

值得一提的是,當眾多名目指標仍舊連連報佳音之際,國發會所公布的景氣同時指標、領先指標已率先下滑,3月同時指標已連跌四個月,領先指標更連跌五個月,前者累計跌了0.82%,後者累計也跌了1.68%,這兩項統計之所以有先見之明,原因無他,因為他們綜合了實質出口、實質設備進口、實質貨幣供給等許多實質面的數據,所以可以還原實質成長的真相,而提前示警。

年初,政府各部門都認為今年景氣仍將不錯,將在去年高成長的基礎上,繼續虎虎生風,經濟成長的經建目標更上看4.6%,主計總處的預測也上修到4.42%。然而,隨著俄烏開戰、美國升息,加以上海封控,近日世界貿易組織(WTO)、國際貨幣基金(IMF)已先後調降今年全球貿易成長率,景氣的東風漸息,西風漸起,經濟要虎虎生風並不容易。

總體指標紛然雜陳,有生產面、金融面、貿易面及消費面,而物價貫穿其間,漲跌之間,有收放景氣之能,一旦失控,則將引來摧枯拉朽之禍,其重要可想而知。物價穩定的年代,其影響不大,惟在物價波動的年代,其干擾卻多。以今年第一季出口物價年增率11.5%、躉售物價年增率12.4%看來,研判如今的景氣變化,仍得多看實質面的數據,才能做出比較正確的判斷。

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break

填問卷 拿好禮!

您的意見是我們成長的動力
現在填寫就送
工商時報電子版VIP帳號
數量有限,送完為止
立即填寫
close-link