工商名家見解 洞悉財經

工商名家見解 洞悉財經

我要投稿

首頁社會觀察惟快篩劑是問,談自主防疫的成敗關鍵

惟快篩劑是問,談自主防疫的成敗關鍵

文/盧信昌 台大國際企業學系副教授

為了安撫人心和減少恐慌,為了解除地方衛生和醫政系統的崩盤可能,指揮中心在母親節前夕的疫情記者會上,不但由相關的部會首長聯袂召開;就連職司業務紛擾的排除,像請領新冠感染保險金,兩年內的醫師證明都有效,與各級學校的停課標準,新規定的說明和快篩劑的發放,也非常具體有作為。

潛台詞,雖未明說,倒也不難聽明白;總的一句話:往下江湖路險,所以條條框框和責任都悉數下放;至於死活?好壞?還要靠民眾與機關團體,自覺、自發和自律。但畢竟,民眾擔憂的可不只醫師證明得開立期限啊;而是如何在關鍵時刻,取得已遭受感染的檢驗書效力。否則,若像某名記者的遭遇,CT值一旦變高了,哪管他是快篩還是做PCR,都會查無此「疾」啊。

從去年下半年開始,美國大學率先恢復校園的實體授課,以免學生對持續繳納的高額學費,心生疑惑和不滿。綜觀台灣某私立大學所提出授課規範,其意旨大概是:若有學生隔離,教授應提供遠距教學做配合;但不得自行停止實體授課,如要改為視訊授課,須先徵得全體同學同意。此外,並應報校核准;如果申請之時已無需要隔離的學生,校方將逕自判定、不做審核。

顯然,與病毒共存的社會參與跟維護有特殊需要的學生受教權,正是教育機關擬定共存政策和執行細節的最高指導。至於配合義務與執行的收放,則仍存乎一心的要依據上級的領導核可。於母親節前夕,由指揮中心所做成的隔離規範與商業活動大鬆綁,大抵依循如此的上位邏輯與決斷出新的主張。

由指揮中心所做成的說帖與圖示說明,主要著眼於能減少地方衛生與醫政庶務的高負載;同時在與病毒共存的原則下,將隔離的必要性與經濟生產的積極度,全權委由生產機構內的疫病負責人來做判定。

其一、沒症狀的人,即使有過密切接觸,除非被判定是屬於高風險且仍要持續上班,否則就不需做快篩。

其二、除非是同住者,高風險密切接觸者,是否需要隔離呢?全權由企業主與機關的防疫負責人,自行決定。

其三、即使需要隔離,除非是確診者才會有電子圍籬的監控與發放隔離通知書;因此,其他相關人等的出沒往來,得靠當事人的警覺性與良心做判準。

誠然,全面阻卻疫情的高爆發和做精確檢驗、追蹤,已然不可行;於疫情竄燒和百廢待舉之際,先明確社會目標、追求與有暫定的責任劃分,總是美事一樁。像是讓診所醫師站到第一線,做PCR採檢和快篩的判定與輕症的治療,正是醫療負擔吃緊之下的有效開源;在第一時間即做社區內攔截的一步好棋。

只是,讓高風險的密切接觸者,如有需要也可以繼續工作,對同一企業內的知情同事,倒還好;但對於同棟商辦的電梯、廁所或是大眾運輸的接觸者,資訊不對稱性與其所增加的整體風險,還需要納管和再加思索研議的。

跟據報載,台南和順工業區協進會理事長陳文祥公開喊話,認為業者天天為了快篩劑幾乎要崩潰,因為廠區外勤或送貨司機,都被要求做快篩才出勤。再加上外籍勞工收假進廠,也要做快篩,業者被迫借健保卡去買快篩劑。

無獨有偶,消基會於日前提出建言,認為快篩劑的管理必須依循市場法則。否則,工商產業的放寬要求與一切為出口的經濟邏輯,卻面臨染疫黑數與監控數據的不足;再往下,可當真要回到看天吃飯嗎?

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

延伸閱讀

關鍵字

相關主題內容

熱門

訂閱名家評論報

每周一早上10:00發送,讓您掌握熱門時事評論、嚴選名家好文,歡迎訂閱。


Take a break

填問卷 拿好禮!

您的意見是我們成長的動力
現在填寫就送
工商時報電子版VIP帳號
數量有限,送完為止
立即填寫
close-link