TOP
 
 

謝宇教授論社會學的本土化

本文目的是介紹好友普林斯頓大學社會學系謝宇教授著「走出社會學本土化的誤區」一文。該文出版於《社會學研究》2018年,第2期。該文章的內容包括以下的三個要點。

第一,有人認為,社會學是一門在西方發展的社會科學。因為中國的社會和傳統文化與西方的不同,所以社會學不宜在中國應用。謝教授不同意,他認為社會學可以在中國應用。

第二,當社會學家在中國收集資料時,他們必需注意當地的習俗與文化背景與西方的差異,故收集資料的方式必須適應當地的傳統。第三,作社會學研究時,社會學家必需用社會學的基本方法和原理才能達到世界的研究水準。

當前社會學一個重要的研究問題是中國社會的迅速變化與轉型,如果要研究這個重要問題,我們必須注意上面提出的第三點,應用社會學的基本方法和原理來作研究。同時中國的社會學家,如有機會和在適當的環境,應當作合作研究。

以上的三點,對應用經濟學來研究中國經濟有以下的啟示:第一,經濟學也是一門在西方發展的社會科學。筆者同意謝宇教授的觀點,經濟學可以在中國應用,經濟學可用來解釋人類的經濟行為,不論住在世界任何國家,人類的經濟行為是同樣的。根據微觀經濟的理論,當貨物的價格上升,購買該貨物的數量便會減少。當貨物的價格下降,購買該貨物的數量便會增加。根據宏觀經濟的理論,當一個國家的政府多發印貨幣,市場一般貨物的價格便會上升,通貨膨脹便會發生。

第二,當經濟學家在中國收集資料時,他們也必需注意當地的習俗與文化背景與西方的差異,收集資料的方式必須適應當地的傳統。

第三,作經濟學研究時,經濟學家也應當用經濟學的基本方法和原理才能達到世界的研究水準。關於這點,研究經濟學與研究社會學的方法也是相同的。

在沒有拜讀謝宇教授上述的文章以前,筆者對社會學在中國應用的觀點包括:(1)社會學是一門社會科學,當一門社會科學被應用到某一國家,它必會有新的發展。因為該科學需要用來解釋新的現象,新的理論很可能會出現,該科學便會改進。當經濟學被應用於中國,經濟學也會改進。(2)社會科學的本土化是由社會學家應用該社會學討論中國社會的具體問題決定的。當某種社會科學被應用到某國家時,因為有新的現象需要被解釋,該社會科學必會有進步。

謝宇教授的文章還討論了以下3個問題:(1)議題本土化,(2)應用本土化,(3)範式本土化。(1)當一門社會科學被應用來解釋某一個國家的社會現象,研究的議題必會受到該國社會現象的影響。(2)應用該社會科學的方法也會受到該國社會現象的影響。(3)研究的範式與方法也會受到該國社會現象的影響。

當有關中國社會的文章被中國的讀者閱讀時,讀者必會發生意見。如果意見是正面的,這篇文章便把社會學應用來解釋中國的社會問題。當社會學如此在中國應用,社會學本身可能會發生變化,我們可以說這種變化是社會學的本土化。

社會學是一種科學,科學方法是用來解釋現象。應用科學方法時,我們對現象先作一個假設,以後再用證據把假設求證。社會學當然可以在中國應用,當一種科學,不論是自然科學或是社會科學,多被應用時,這門科學一定會被改進。科學方法是對某一種現象先作一個假設,如果這個假設是對的,我們繼續用它來解釋新的現象,這個假設便是科學的理論。我們把它繼續應用,直到它不能用來解釋新的現象,我們便把它推翻,再建立新的假設來解釋新的現象。

研究經濟學的收益包括兩點:(1)瞭解經濟現象和(2)幫助制定良好的經濟政策,為國家與世界造福。

鄒至莊

美國普林斯頓大學經濟學榮譽教授