TOP
 
 

「五缺」之外的促進投資策略

政府推「亞洲‧矽谷」,期以創新應用帶動產業轉型。

促進投資為國內長期關注的議題,不過近年討論的焦點為缺水、缺電、缺土地等「五缺」問題。但是在全球經濟和創新面臨轉折之際,我國要吸引和促進投資仍需有策略性的作為。

最近,網路巨擘亞馬遜旗下的亞馬遜網絡服務公司(AWS),宣布在台灣成立聯合創新中心,與新北市政府合作,將透過具有投資銀行角色的藍濤亞洲,在台灣培育未來企業。另外,微軟也將在台灣成立AI研發中心、聯發科與阿里AI Labs也宣布加強策略合作。這些案例扣合著國際與國內產業發展的新脈絡。

由於主要國家都致力於推動新興領域的創新與創業,且台灣及中國大陸也亦步亦趨地發展一些類似的新興產業。不僅新興領域的國際創新生態系與網絡正在重組,而且在部分領域,如人工智慧、數位經濟等,中國大陸儼然有異軍突起之勢,可直追先進國家或在某些領域獨樹一幟。因此,國際大廠在跨入新興領域時也積極將其創新網絡向外延展,尋找具有潛力的策略合作夥伴。我國要吸引和促進投資可善用此一趨勢因勢利導,以產生畫龍點睛的效果。

另外,政府積極發展五+二產業創新,並強調以「連結未來、連結全球、連結在地」三個連結,作為整體性的產業創新策略。整體而言,台灣以製造業為主的產業結構偏重於以「中間財」的生產和出口,「創新林相」過於單純,而服務業的雙向國際化相當不足;產業創新主要聚焦於既有產業的價值鏈或價值鏈上的一些環節。然而,以「三個連結」來看,搭配五+二產業創新的推動,台灣整體需要更重視以創新應用帶動轉型(如「亞洲‧矽谷」、數位經濟、綠能科技)、跨領域創新、解決方案導向、軟硬體整合(兩者幾乎適用主要的五+二產業創新)、國家創新體系/生態系的國際化(如數位經濟、「亞洲‧矽谷」、生技醫藥)。

因此,一些領域的促進投資策略可善用其「生態系國際化(國際網絡)」及「外商具關鍵影響力」等特色。我們的研究顯示,「生態系國際化(國際網絡)」與「外商具關鍵影響力」在「亞洲‧矽谷」、綠能科技(如離岸風力)、生技醫藥(醫藥、醫材)、國防(航太、資安)、「數位經濟」等領域為重要特色之一。因此,我國在推動這些領域時可順勢而為,吸引具有代表性或影響力的外商,使其成為我國相關創新生態系內的重要成員。

尤其,在具生態系國際化特色的領域,我國可積極強化創新生態系與「定錨廠商」(Anchor Firms)的連結關係。基本上,因這些領域的生態系仍在演化,且生態系具有「多層級平台」式發展的特色,「定錨廠商」本身就有誘因與台灣可能的利害關係人加強合作,他們或許引進自己的平台、甚至於訓練課程,以培養台灣未來可以合作的對象及人才。另外,一些領域(如IoT、AI、數位經濟、智慧城市、無人駕駛)需有場域測試與擴大應用的產業化模式,台灣也可藉此建立具有吸引力的軟硬體基礎設施、創新場域,以吸引「定錨廠商」和創業團隊來台落地發展。換言之,在具有生態系國際化特色的領域,我國促進投資的策略重點應該是:透過國際合作和吸引投資以掌握產業發展的關鍵制高點。

即便就「五缺」問題,政府也要抱持著在能與不能之間尋找可能和創造可能的態度積極任事。就此,我們曾提出投資缺地解決方案的芻議。「產創條例」修正案已三讀通過,納入將閒置工業土地以「先罰後賣」的三階段方式處理的條文。要推動閒置工業土地以「先罰後賣」的作法有賴經濟部掌握工業區閒置土地的分布狀況,作為施政的依據。但是從行政院的角度來看,我國的閒置工業土地其實不只在經濟部工業局主管的工業區,還包括科技部主管的科學園區(如新竹科學園區的宜蘭衛星園區),因此未來還可以加強經濟部工業局與科技部各個科學園區管理局在閒置工業土地資料的串連。甚至於從行政院施政的角度來看,「產創條例」此一條文不宜僅限於經濟部工業局主管的工業區,需要將科技部各個科學園區及其衛星園區的閒置工業土地納入範疇。

總而言之,考慮五+二產業創新之國內外發展脈絡,我國或許可以找到賴以憑藉或可順勢而為的促進國內外企業在台投資的契機。對於近年關注的「五缺」問題,政府部會間的整合作為或許也可以創造可能。

論述雖不足以譜成繞樑餘音,至少為經濟的歷程留下見證。獻策或終難以成就經世濟民,但求為黎民的憂苦引發共鳴。

陳信宏

中華經濟研究院第二所研究員兼所長、清華大學EMBA班科技管理研究所兼任教授