TOP
 
 

明天起回歸基本面

關於普悠瑪列車出軌事故的檢討,鮮少觸及基本功的癥結。

上月一篇專欄「生物動力法融合天使與魔鬼」,主要針對過份複雜 難懂的金融商品,建議仿效回歸自然的「生物動力釀酒法」,質樸易懂,以發揮金管會所期待的「天使風貌」。文章上網後,接到不少回饋,其中一位友人的評論,讀後頗有感觸。

友人首先破題,指出文章應該就是希望諸事back to the basics, 接著提到美國80年代經濟不振,曾負責籌辦洛杉磯奧運,時任職棒大 聯盟主席普受敬重的Peter Ueberroth,在1989年除夕,接受ABC(美國廣播公司)訪問時表示:從明天開始,美國經濟必須back to the basics!大大振奮人心,傳頌一時。簡言之,就是不要再弄那些花拳繡腿,回歸到基本功夫吧!

巧的是,專欄見報同一天在「經濟學人」看到一篇「推崇基本面」(In praise of the basics)的短評,文中提到政府寧可耗資在炫目亮眼的新工程,而吝於花錢在基本的日常修護保養。近20年來美國興建不少無效益的公路,另一方面現有的道路卻常凹凸龜裂,以致影響行車安全,其比率由1997年的10%升至今年的21%,仍不見有效改善,就是欠缺對基本面的關注。

此外,義大利熱那亞市,興建於1967年長達1,102公尺的莫蘭迪斜張橋,馳名世界,卻於3個月前發生崩塌,造成43死的慘案,事後究責,公路管理當局維修管理不到位,也成眾矢之的。

同是上個月,台鐵發生普悠瑪列車出軌事故,暫停選舉活動的各方仍以「世代溝通」、「協商市政」等方式變相競選,名嘴也不放過此一話題,高談肇事原因,但鮮少觸及基本功夫的癥結。至於同一天爆出但新聞熱度被掩蓋的中油95汽油之品質事件,難道不也是基本功夫的出廠品管未能落實?隨時間經過,民眾乃至媒體漸次拋開選舉的硝煙與政治語言,開始想到機械性能的維修、防護系統的風控,以及中控中心等基本觀念的課題。

「經濟學人」短評中,也提到「取悅選民」的因素。當然類似施放煙火、興建華而不實的建物或許可以吸引選民一時的注意,甚至在投票的瞬間喚起選民的回憶,但政治人物的使命應該是更高層次的長遠規劃,為未來擘畫、奠定更好的基礎。

長期以來,政客每以提高基本工資意圖取悅選民,甚至喊出制訂「 最低工資法」,以累積選舉資本。但卻忽略最基本的功夫:包括提高基本工資是否影響邊際勞工、確實計算領取基本工資的人數,以及將OECD習用的Kaitz index制度化並跨國比較等,多年來竟無寸進(筆者6年前即提出),即為一例。

見到軌道出事,不免想到「前瞻基礎建設」大旗下,軌道運輸經費將近半數,包括28項軌道、運具與興建工程,一般批評多認屬由下而上的彙整,也因此欠缺真正的前瞻(Foresight),立法院預算中心評估更發現台鐵部分的修正率高達51.74%,工程延宕則達64.29%。既然修正、停工比率如此之高,不妨思考一下對現有軌道系統的安全維護、行車機制等硬體、軟體及管理制度的檢討,不要盲目追逐雕梁畫柱之美,但求確保安全安心之實。

Back to the basics,其實就是尋求踏實的基本功夫,捨棄華而不實的炫目花招。30年前Ueberroth的呼籲,促成柯林頓總統務實崇本的經濟政策,當今的政治人物是否也可拿出Starting tomorrow, back to the basics的氣魄,不要再操作選前花招、取悅選民,實際上反是戕害選民的步數了!明天起,回到基本面吧!

「縱浪大化中,不喜亦不懼,應盡便須盡,無復獨多慮」觀察社經變化,前瞻未來發展。

陳冲
陳冲

東吳大學法商講座教授、財團法人新世代金融基金會董事長