TOP
 
 

車廠無薪假的 無「心」之過

2018年國內車壇最震撼的大事,除了裕隆集團執行長嚴凱泰的驟逝,另一件就是全球最大的豐田(Toyota)汽車台灣生產基地-國瑞汽車傳出實施「無薪假」,無疑替台灣車廠的前途,敲了一記警鐘。

無奈的是,國瑞汽車因為外銷訂單腰斬,內銷又面臨進口車低價傾銷競爭、市場萎縮,必須透過調整工時的方式度小月,卻因為台灣勞動法規「假正義」,把縮減工時、有薪假,通通納為無薪假的統計範圍,且每半個月公布統計數字的機制,讓有3,000位員工的國瑞汽車,突然變得很出名,讓公司哭笑不得。

一般人對於無薪假的認知,多半是公司已經面臨難以存續、發不出員工薪水,距離倒閉只差一步的慘況,是相當負面的評價,也因此去年10月國瑞汽車第一次傳出放無薪假的消息時,公司縱然多次澄清是「有薪假」,依舊遭外界看衰以待。

事實上,國瑞與員工協商調整工時的作法,離真正的無薪假還有很大的距離,其實大可不必向申報,但國瑞還是主動申報,也才發現,原來勞動機關提供的申報表格只有「無薪假」一個選項,無奈之餘,也只能接受。

把有薪假跟無薪假全部混為一談的勞動制度設計,讓國瑞慘遭不白之冤就算了,但每半個月公布一次的統計數字,讓國瑞每個月都要被上報、被揭露、被凌遲一次,對自家商譽造成一定程度影響,事實上在外商圈也帶來了寒蟬效益。

更可笑的是,勞動部每半個月就要對媒體解釋,何以當期休無薪假人數較前期大增2、3千人,「又是因為國瑞汽車」,但卻不見政府有任何積極作為;連國內最大汽車製造廠都陷入如此處境,政府都視而不見、充耳不聞,這「無薪假」顯然更是政府無「心」之過!

 

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心