TOP
 
 

香港高鐵站

2018年9月開通的香港西九龍高鐵站,至今仍然門庭若市,人潮川流不息,不僅是搭乘高鐵往返香港的陸客,還有很多是純粹前來一瞧究竟的香港本地人和外地觀光客。

記者日前在西九龍站一遊中,觀察到香港高鐵周邊規畫非常完善,但後續能否運作順利值得觀察。

西九龍高鐵站無愧是全球規模最大的地下鐵路站,搭乘公車到該站底下的公車總站牌時抬頭一望便感到腳步沉重,覺得自己距離走進站內還要很長一段路程。但西九龍站一體式的白色設計,從遠處看也確實令人大開眼界,想不到香港這座擁擠之都還塞得下這隻龐然大物。

由於西九龍站確實太大、空間設計十分開放,並未有明確一條動線告知你該怎麼走,指示牌也略嫌不夠完善,時常需要東張西望才能決定接下來的方向,站內搭車、觀光的人都不少,時常看到有人如無頭蒼蠅般到處亂竄。

據了解,台灣人可以透過台胞證在此購買高鐵車票,還可用港幣、人民幣、信用卡或行動支付等方式付票款。站內美食區占地廣大,台灣的春水堂也以手搖飲店模式入駐西九龍站,搶攻高鐵商機。

西九龍站頂部所設計的天空走廊是最吸引觀光客的景點,在上頭能一覽維多利亞港,也能逐一點名香港凱旋門等諸多知名建築,成為香港新的鳥瞰灣區景點。

香港友人指出,西九龍站周遭一直計畫以文創景區模式建造,但遲遲沒有具體動作。隨著高鐵開通,周邊如西九戲曲中心等大規模建築一一啟動營運,也有許多正在興建中的工程加快速度動工。

唯要注意的是,香港高鐵進入大陸到廣州之間,數個車站均位置偏僻,且至京滬等站的票價又較機票還貴,讓許多港人心存疑慮。

 

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心