TOP
 
 

因勢利導「習五條」 找出台灣存續發展之道

中共中央總書記習近平在「告台灣同胞書」40周年紀念會上發表談話。圖:新華社

中共中央總書記習近平2日在「告台灣同胞書」發表40周年紀念會上,發表為維護與實現兩岸和平統一的前景與目標,兩岸可以共同探索「一國兩制」的台灣方案,並應深化兩岸融合發展,以及實現同胞心靈契合等五條重要講話。此一最新出爐的「習五條」,不止將成為未來幾年中共對台政策的最高指導原則,同時無可避免的將成為今後兩岸關係發展的主旋律。

面對習近平的這一軟硬兼具的最新談話,台灣方面會出現截然不同的評價與反應,其實並不令人感到意外。不過撇開籠統的視為對岸的「統戰」說詞,抑或一廂情願的視為是實現兩岸統一的「里程碑」,務實的作法應是跳脫統獨的預設立場和制式反應模式,理性的找出台灣可以因勢利導航向「藍海」的策略方案。

檢視「習五條」的完整談話內容,重申與強調要實現兩岸和平統一,雖然令人有老調重彈之感,但設身處地來看,習近平在有關兩岸議題的重要談話,如果不彈此調,反而會引發更多的爭議與揣測。就如同蔡英文即使一心想要去中化,但她還是得在公開場合聲稱自己是「中華民國台灣」的領導人,否則只會給自己惹來麻煩。

在這種不得不爾的前提下,「習五條」的談話內容,其實還是有許多值得玩味之處。就以硬度最高的有關政治議題而言,習近平就主動提出,目前兩岸制度不同,不應是統一的障礙,更不應是分裂的藉口。從而主張兩岸各政黨、各界別可以推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來,開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展,探索「兩制」台灣方案。

面對「習五條」中的此一倡議,獨派人士還是可能會嗤之以鼻的視為又是「統戰」語言。但是當兩岸各政黨、各界別的代表性人士,都參與了此一廣泛而深入的「民主」協商,建構具制度規範性的「台灣方案」,最後自我放棄參與機會的少數人士,恐將難脫「歷史邊緣人」的宿命了。

比起協商政治性議題,「習五條」所釋出有關經濟合作的新要點,無疑更具務實性與前瞻性。首先,在有關深入兩岸經貿合作方面,習近平倡議要積極推進兩岸經濟合作的制度化,進而打造兩岸共同市場。

平議建構兩岸共同市場,就現實面來看,無疑可以彌補台灣在各式各樣的區域經貿合作組織,包括東協十國、CPTPP等因為不得其門而入,以致嚴重影響高度依賴對外貿易的台灣外銷業者的國際競爭力,未來可藉由兩岸共同市場,消解因關稅障礙所帶來的傷害。另就前瞻的角度來看,一旦兩岸共同市場成型,台灣產品可以順暢的逐鹿廣大的大陸內需市場。相較於美、日、韓等國家同樣想要投入大陸市場,台灣難道真要自廢武功而自貽伊戚?

建構兩岸共同市場,不能只是未來願景而已。其基礎工程,包括提升經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通,以及行業標準共通,「習五條」把它歸納為「新四通」。其後續效應除了讓兩岸經貿合作能達到「貨暢其流」的境地,「新四通」中的行業標準共通尤具關鍵意含。此不只可以轉換長期以來國際間的行業標準,悉以歐美先進國家為唯一準則的失衡現象。同時,以台灣業界在自由市場經濟浸淫多年的經驗,在有關建構兩岸共通的行業標準課題上,無疑將有更多著力、發揮之處,也將是印證「兩岸合則兩利」的最佳寫照與歷史機遇。

除了經貿領域的兩岸共同市場想像空間之外,在民生議題方面,「習五條」提出兩岸同胞除了要共同傳承中華優秀傳統文化之外,更應推動其實現創造性轉化和創新性發展。另外在醫療衛生合作、社會保障和公共資源共享等廣義民生議題上,兩岸不止有合作互補的無限空間,而且在這些領域,台灣的「軟」實力無疑有更多發揮的能量。

綜觀「習五條」所涵蓋的內容,大致可區分為政治領域的「硬議題」,經貿領域的「實議題」,與民生領域的「軟議題」。台灣除了在實議題和軟議題上有諸多著墨的空間,即使是面對硬議題,也可共同探索出符合兩制的「台灣方案」。相對的,台灣如果只知一味排斥、反對,以「愛台灣」之名,到頭來反而招致「害台灣」的千秋罵名,那可真是夫復何言了!

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群