TOP
 
 

內閣又要改組了

賴清德「下車」揮手告別,蘇貞昌接任閣揆。

內閣又要改組了,雖然總統希望行政院長賴清德留任,但賴清德去意甚堅,他以「一輛列車有上車,就有下車」表達即將離去。

賴清德前年9月上任,雖然一年來積極任事,力推法規鬆綁、行動支付、地方創生及台商回台等政策,然而一項政策從研議、立法到實行至少要一年,而政策能否持久而產生綜效,隨後兩、三年是關鍵,因此一任閣揆不當個三年根本無法扭轉局面,隨著內閣改組,一切政策便「人亡政息」了。

這些年台灣的情況就是如此,誰還記得游錫堃內閣的「服務業發展行動計畫」?誰還記得蘇貞昌任內的「大投資大溫暖」?就算近幾年有誰記得庶民經濟方案?黃金十年國家願景?促進投資的三駕馬車?

大約全忘光了,用賴院長列車的比喻,這全是因為每任閣揆太快下車所致。而新任閣揆上來,泰半有自己的計畫,能花兩分力氣接續前任政策已屬難得,以致長期以來,政府一直陷入開大會、訂計畫、改計畫的循環,至終一事無成。

政策如此多變,非僅難有遠見,也難以招信於企業,如此誰敢來投資?誰敢有長期投資計畫?近8年台灣經濟成長有7年低於全球平均成長率,實非偶然。

再如少子化,歷任閣揆都重視,也都講了重話,但沒多久自己就下台了,再換一任又說重話,不久也下台了,如此說了十五、六年,全無實效,去年出生人口已降至18萬,創8年來最低。

這些年閣揆、部會首長來去宛如走馬燈,更經常出現外行領導內行的困境,非僅讓文官無所適從,也讓部會把許多時間浪費在與政務官的磨合上,文官士氣日漸消沉,年紀輕輕告老還鄉者已愈來愈多。

1978~2000年,22年國民黨執政時期只任命了6任行政院長,自2000年以來,18年已任命了15任行政院長,即將上台的第16任閣揆,任期也僅一年多,在當前這個局面下,想要有所作為,只怕是比登天還難。

 

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室