TOP
 
 

網紅政治秀=執政接地氣?

2019一開年,內閣又上演改組戲碼。雖然大部分配角皆留任,但因為小英導演決定改走「有感」戲風, 於是在新男一、新男二「蘇邁配」領銜下,府院大舞台開始接力演出一幕幕「接地氣」劇情。

從導演親自掃街吃小攤,到男一上防疫前線督軍,再到各部會首長或發臉書抒情文、或直播K歌傳情、或抱玩偶談政策,個個飆創意拚演技,精彩度不輸美國總統川普的實境秀。

精彩歸精彩,但我們仍不免要問:治國處理的都是複雜難題(hard issues),最怕以偏概全,甚至膚淺化。如今滿朝文武急著當網紅、接地氣,到最後會不會只博到虛假的按讚數,卻丟了做實事的判斷力?

更何況,到底什麼叫接地氣?什麼又叫有感?就我看,這兩個口號都藏有陷阱與矛盾。

首先,上網路接地氣,極可能只接到同溫層。但如果同溫層有感,非同溫層無感(更別說心生反感),兩相抵消,會是有感勝無感?抑或無感勝有感?去年底九合一選舉結果,已證明了同溫層效應如何造成誤判。

其次,為了接地氣,必須體察民意,因此要廣發「民怨調查表」。但如果民怨A與民怨B相背,那誰是真民怨?誰又是假民怨?

第三,為了接地氣,用網路Style「戲」說政策,用搞笑的方式應對嚴肅的問題,極可能讓業餘論述凌駕專業觀點,模糊政策的核心。

以這陣子財政部小編舌戰宅神為例,事情的起因是蔡政府想發經濟紅利,腦筋動到歲計賸餘,而近年之所以有歲計賸餘,原因之一是稅收超標。而財部八年級小編與六年級宅神的網路交鋒就環繞著「超徵稅收的內涵」打轉,其中小編酸宅神「大腦真的是好東西要保護好不要被汙染」該篇,迄今有逾2.2萬人次反應(按讚、笑臉、愛心),超過5,400次分享。

然而,網民力挺財部小編,是真的對紅利政策有興趣,還是宅神樹大招風?我們從小編後來發表的「釐清超徵迷思,請理性看實收預估落差」僅獲315個反應(按讚、愛心、吃驚)與54個分享,即不難得出答案。

第四,從另一方面看,接地氣意味著從眾,甚至附和民粹。然而,官之所以不同於民,就是要有更高大、更長遠的視野,有時甚至要「自反而縮,雖千萬人,吾往矣」。一味想接地氣,主事者極易陷入「操短線、施小惠」的漩渦。

第五,接地氣一詞盛行於對岸,曾與「高富帥」同時入列2012年中國十大流行語。信手Google,就可找到「習近平這些親民舉動,太接地氣了」一類含「氣」量甚高的報導。

雖說現今兩岸民間交流密切,源自彼岸的流行語成為台灣人朗朗上口的日常用語,不足為奇,但綠色執政「親美友日仇中」的形象鮮明,卻把接地氣當成執政的主訴求,說有多違和就有多違和!

 

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室