TOP
 
 

網紅、部落客、KOL真是萬靈丹?

最近又有網紅出事了,近年來,透過網軍一夕爆紅、一夕GG的事層出不窮。零售業界因應電商衝擊與數位行銷挑戰,面對多元化的社群行銷,多數處於「變」與「如何變」的頭痛階段,尤其是周年慶、耶誕節、跨年促銷檔期時,如何在有限預算上,在傳統廣告宣傳、數位行銷、外加社群KOL(Key Opinion Leader)取得平衡點,甚至選擇放棄某一項,都讓品牌或零售業傷透腦筋。

上月底信義商圈就有兩家精品百貨上演派對,台北101第一次在四樓中庭辦趴,華燈初上,派對上不見明星名媛,來自全館各個名牌廠商推薦的KOL陸續進場拍照打卡、直播,據說這次101開放一般禮讚卡會員進場,與過往年消費101萬元的尊榮卡會員,無論是年齡層等都不一樣。

新接任101專業經理人認為,101是大家的空間,即使名牌派對也要做得更親民,姑且不論網紅推播派對如何,但往年中庭大型耶誕樹不見了,打卡稍顯不足,還不如到大門口的Dior耶誕樹前拍照比較霸氣。

這幾年來,101實在夠親民,也夠有影響力,每年對外募資4~5,000萬(近兩年飆升至6,000萬)辦一場舉世都注目的跨年煙火秀,不僅每年成為國際觀光客、國際媒體關注焦點,更創造出整個信義商圈每年觀煙火人潮百萬人,連海外華僑、遊子都把這場秀當做故鄉的榮耀、回台的理由。

有沒有派對參加不重要,最重要是有沒有煙火,其實都在意的是今年跨年怎麼放,有沒有去年在FB臉書粉絲團留言被抽中,把「我愛老婆」字樣打上101大樓的T-PAD上,不過這個去年創造30萬人次留言的臉書頁互動只有一次壽命,今年被取消了,101官網上還有不少人諮詢今年要繼續,只能說可惜。

蘋果Apple Store服務精髓是「為客人提供解決方案」,百貨龍頭新光三越也以此為企業信念,光在信義區就有四棟百貨店,串成的香堤大道,每年跨年都得面對百萬人潮進進出出,但一到晚上9點管制時間,百貨美食街關了,在外面的人潮難道只能擠進唯二的超商搶茶葉蛋、微波食品嗎?於是自三年前起,新光三越在信義新天地陸續延長部分可獨立出入餐廳,除了開出將近20家知名餐廳形成深夜食堂聚落,也透過美食餐廳在跨年傍晚於香堤大道銷售外帶餐食、飲料甚或啤酒、熱紅酒,為人來人往的看煙火客人解決吃喝問題。

而信義區另一端的貴婦百貨BELLAVITA今年貴賓之夜,循例邀請180位貴賓進場用餐聽歌劇,每年耶誕佈置都吸引數十萬人拍照打卡的一樓中庭廣場,今年率先讓貴賓們在現場聽歌劇,隔天點燈基於數位行銷,也請來上百位KOL來拍照、直播,聽說費用比電視台出機一次便宜很多。

BELLAVITA說,他們也很苦惱,電視台來報導只能播一次,KOL點閱都是數萬、數十萬,但其實BELLAVITA有所不知,只要空間做得漂亮,KOL自然就會來拍,很多網紅賣家都到中庭拍服飾照,賣得很好呢!

 

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心