TOP
 
 

出差採訪的大夢魘

一般人聽到出國出差,大都覺得可以免錢吃好住好,根本等於是出國玩吧?那可不一定。

出國出差最考驗人品的就是飛機能不能準時。以我1月初去CES的經驗來說,搭韓亞航從首爾轉機至美西,轉機時間4小時並不怎麼難熬,痛苦的是,首爾飛美西因機械問題延後登機,不曉得會延誤多久的不確定感,讓人很焦慮,好不容易延誤兩個多小時後登機,原本以為可以飛了,結果因為機翼結冰必須除冰,又延誤一個多小時,頓時有種守得雲開見月明、馬上又碰上月蝕的囧感,而本來應該是晚上八點四十起飛的航班,實際起飛時已經快半夜。

比起同天搭國籍航空直航的同業,都已經快飛抵美西了,我還困在首爾地面上的A380機艙裡動彈不得,這種經驗實在笑不出來。

另外一次悲慘的經驗,是結束MWC採訪行程後要從西班牙巴賽隆納直飛英國倫敦,本該在下午三點半起飛的英航航班,因為機械故障、怎麼修都修不好,眼看後面其他的英航飛倫敦航班都順利飛走了,著實羨慕不已,英航最後選擇從倫敦緊急調派飛機來接人,能夠登機時已經整整延誤五小時。

正好搭上同班英航的某大上市公司副總經理,完全接不上本來預定當晚回台的班機,降落時倫敦希斯洛機場後也沒有貴賓室可以收容他過夜,他只好在機場睡一夜、等著改搭第二天最早能回台的班機,至於我很不巧地在上飛機之前就累病了,全身肌肉痛、畏寒、發燒、作嘔,英航地勤跟巴賽隆納機場護理站沒有人要理一個生病的亞洲旅客,被英航、人心跟自己的身體遺棄的感覺,真的很糟。

現在還覺得出差都是爽差嗎?先燒香求菩薩保佑、雙手合十向上帝祈禱,飛機不要機械故障、班機不要延誤吧。

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心