TOP
 
 

未來超商,會是什麼樣子?

小七X-STORE無人超商。圖/業者提供

如果說,2018年是國內超商「轉型升級」的重要關鍵年,一點也不為過!去年台灣便利商店有幾件重要大事,包括:一、開出首家無人店/科技店;二、複合店型史上最多;三、大推自有支付工具,這些在未來幾年內,可望大幅改變超商原有的樣貌,讓未來的超商更不一樣!

全台超商總數超過1萬家,密度僅次於南韓,排名全球第二,也因高密度、高競爭,台灣超商提供的服務可謂「包山包海」,舉凡購票、繳費、儲值、提款、寄件、取貨,到正餐、下午茶、咖啡、零食、日用品等,連生鮮蔬果都有,幾乎可以說,一個人、一天絕大部分的生活所需,都能在超商獲得解決。

不過,台灣市場畢竟胃納量有限,在「店數」難以再大幅擴充下,各家超商莫不想方設法,透過「店質」的提升擴大效益。其中,複合店就是一種「加乘」方式。

去年一整年,猶如超商複合店的大型展演!全家3月導入韓國bb.q CHICKEN開出韓式炸雞複合店,目前已開5家;12月更首度結合咖啡館與超商的雙營運模式,開出全台首家Let's cafe品牌旗艦店。

小七去年更是火力全開,短短7個月,接連開出美妝K.Seren、健身BEING fit、烘焙、烤雞21 TOGO、博客來書店等多樣化的複合店型,更從單純的1+1,變成3合1、甚至5合1的「大七」。

進入2019年,雙雄複合店大戰並未停歇!全家今年1月在短短一周內,開出全台首間「超商餐廳」,還有首創的智能自助洗衣複合店,跨足生活服務。小七2月底也跟連鎖披薩合開複合店。

超商,已不全然只是超商!現在的便利店,不再只是傳統的商品買賣,而是圍繞著消費者Life style的轉變,時時刻刻調整的生活服務供應者。

同時,順應新科技潮流,在科技店型布局上,小七去年1月率先鳴槍,開出全台首間無人超商「X-STORE」,3月全家科技概念店也開幕營業,OK則在6月推出OK mini智能自販機,萊爾富11月攜手工研院開出智慧科技店。

儘管目前各家業者對於複合店、無人店、科技店等營運,仍在實驗測試階段,短期內尚難大量複製,不過,透過這些新店型的大膽嘗試,以及人臉辨識、電子標籤、自助結賬等越來越多新科技的注入,加上四大超商全數布局自有支付工具,凡此種種的確讓我們得以開始想像,「未來超商」可能會是什麼模樣?

十年之前,我們無法預料,現在的超商不僅可以健身,還能自助洗衣;展望下一個十年,我們依然無法百分之百掌握且清楚描繪「未來超商」的具體樣貌,但唯一可以確定的是,未來的超商,功能只會比現在更加強大!(劉馥瑜)

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事


延伸閱讀

行動支付救消費?還早呢

小七粉 VS. 全家粉

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心