TOP
 
 

彈性休假 真的更有彈性嗎?

怎麼休假,應該是個人選擇和安排,有人喜歡連休也有人不喜歡。圖:本報資料照片

剛放完九天的春節長假,接下來就是228四天的假期,連休人人喜歡,但如果加上一開年時的四天元旦連假,今年第一季政府就替大家「彈性」出三個連續假期,也找了三個周六補上班,有時不由得讓人不解,這樣的彈性放假,到底是增加了彈性還是反而限制了彈性、造成更多不便。

天下沒有白吃的午餐,因此有彈性放假就有補班日,先前更因此出現全球皆休市、台股獨開盤的怪異現象,今年起雖然台股補班日不再開盤,證券商和銀行依舊要營業,證券交易員明明沒事,周六補班日還是必須到辦公室養蚊子,也算是一大奇景。

為什麼政府不把是否連休的決定權交給人民,想休連假的人可自行請假,不想連休的人也不必硬要周六補班去「湊」一個不想要的連假出來?理由很可能是怕有些雇主不樂意讓員工在卡假休連休。但問題又來了,就算是這次九天的春節假期,很多服務業一樣要排班、上班,試問如果不能做到人人有連休的情況,政府又何必多此一舉。

有人可能說,華人最重視農曆新年,如果沒有彈性休假,今年春節只剩六天就中斷,周五上班後接著又是周六和周日的假日,「連不起來怎麼辦」。問題是,也不是所有人都想要「連起來」,可有不少人盼的就是周五可以打著上班的名義,提早離開公婆家,或是把小孩交還給保姆、喘息一天,周六、周日再好好休息一下,難道這樣也不行?

再說元旦連休,新曆年理論上是外國人過的年吧,但就連歐洲,12月31日還是照常上班,只是下班時間可能提早幾小時,1月1日休假一天後,1月2日也就恢復正常上班了,如果歐洲都沒有強制連休,台灣元旦到底為什麼硬要搞出四天假期,當真也是令人不解。

怎麼休假,應該是個人選擇和安排,有人喜歡連休也有人不喜歡,政府硬生生彈性的結果,表面上可能多了很多連續假期,但隨著假期而來的麻煩,例如塞車、例如車票和機票難買、例如旅店房價和團費上漲等,看起來也因此多了不少。

真正有為的政府,應該相信人民有自行作主的能力,相信企業會合理對待員工,假該怎麼休,其實就回歸正常。除非政府有決心,「彈性」出來的那天假就「送」給民眾了,要不彈性放假的另一面就是強制補班,實在看不出這樣的彈性如何談得上小確幸。

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室