TOP
 
 

新科技時代下 政府治理的新挑戰

就在國際間聚焦關注英國保守黨政府所倡議的脫離歐盟議題,在陷入進退失據的困境下,最終究竟能否以及如何「善了」的同時,英國政府也在研擬提案,要成立新的獨立監管機關,以規範在英國國內營業的社群媒體業者,必須履行注意義務,將非法或有害的內容主動下架。

根據英國每日電訊報報導,未來一旦完成立法,在獨立監管機關規範下,科技公司有責任採取適當行動,以保護兒童,遠離非法及遊走法律邊緣的內容。諸如性虐待、網路霸凌、自殘、暴力、色情等足以影響青少年身心、行為的內容。社群媒體業者,如果嚴重違反規範,將面臨重大的強制處分,包括罰款,乃至於公司的負責人,可能將面臨刑事訴訟。

除了規範國內的社群媒體經營業者,報導還特別例舉,像臉書等這些境外科技公司如果違規,除了一視同仁納入規範,甚至可能遭限制進入英國市場。

檢視針對網路新興社群媒體,利用網路無國界的特性,於世界各地如入無人之境的風行,在帶來資訊流通、交換便捷等正向效應的同時,相應的包括不當、有害的訊息,以及假消息流竄等負向效應,也日益受到各方的關注。一時之間,如何規範,已經成為一門「顯學」。

然而,在談到要如何建立規範機制時,首先碰到的難題就是,此舉是否會造成對言論自由的干礙。而即使獲致共識,有必要對足以產生負向效應的訊息進行規範,但認定的標準如何做到允執厥中、不偏不倚?再者,即使具規範力的新遊戲規則,最後能夠通過國會完成立法,並且還刻意的成立新的獨立監管機關來執行。但如果以台灣的實施經驗,近年以獨立機關之名陸續成立的諸多新行政機關,實際運作的結果,卻每每出現脫軌的作為。甚至還曾出現身為獨立機關成員,卻以「東廠」自詡、自居的極端案例。

凡此種種,在在顯示面對近年來新興科技所帶來的破壞式創新,不只全方位改變了傳統產業的風貌,而在帶來種種正向效應的同時,不同層次的負向效應也會漸次浮現。

然而,以規範不當社群媒體的案例而言,規範機制的建構與運作,不但要面臨前述的種種困境,更根本的問題尤在於,面對新科技、新樣態,既非現有的法規所能涵蓋,則理應建構一套相應的新遊戲規則,以提供必要的規範與導引。從而,如何與時俱進的建構新時代、新樣態下的可資依循、既合法又合理的新遊戲規則,實已成為21世紀各國政府施政、治理的最大考驗。

除了如何規範社群媒體,碰觸是否影響人民表意自由的敏感而又複雜的議題之外,無獨有偶,在美國有些州,甚至是市,晚近則掀起是否應禁止無現金商店營運行為的爭議。

位在美國東部的費城,最近頒布新法令,基於保護低收入消費者不被拒於門外,規定多數零售商店必須接受現金。此舉不只使費城成為美國第一個禁止無現金商店的大型城市,也與亞馬遜所主導推廣的無人商店零售業創新模式背道而馳。

費城所通過的此項單行法規,首當其衝的無現金模式零售業者自然不服。他們強調無紙化不只可以提升員工的效率,免除找零和關店前的點鈔工作;更不必帶著大量現金去銀行存錢,從而有助於提升員工的人身安全。

然而,支持無現金商店禁令人士的論述則是,他們擔心商店不收現金,將讓沒有信用卡或轉帳卡的人被擋在門外。以費城市為例,有26%的市民生活在貧窮線之下,許多人沒有銀行帳戶。另外,也有些消費者則是基於隱私考量,偏好用現金付帳。

檢視正反兩方意見,可以說各有所本,益發凸顯在今天訊息便捷透明,社會大眾民智大開的情況下,政府的公共決策和治理規範,面對的挑戰與質疑也就更大。墨守成規固然會被批評為是落後形勢、阻礙進步;大刀闊斧的改革,則也要面對新舊兩種不同觀點、不同立場的質疑。然而客觀情勢,又不容當政者游移不決。歸納而言,這可算是新時代給執政者帶來的新挑戰。

展望2020年,台灣又要再次面臨執政爭奪戰。有意大位者可要看清楚與想清楚,贏得大選才是真正挑戰的開始,更嚴峻的考驗將伴隨著往後的四年!

議論天下時事,探討寰宇財經。

社論

工商時報主筆群