TOP
 
 

台灣、泰國 尾牙大不同

圖為台灣某汽車公司舉辦尾牙宴。圖/本報資料照片

尾牙在台灣大多數企業是個常見的活動,用於凝聚員工向心力、慰勞一年辛勞等,部分大企業邀請的藝人陣容、摸彩獎項,更是媒體關注報導的焦點。筆者曾在因緣際會下,參與了一場台資企業在泰國辦的尾牙,現場嗨翻的程度,與其說是尾牙,不如說是可以喝酒的演唱會更加貼切。

有在台灣參與過尾牙或辦桌場合的人多少可以體會,台灣人在個性表現上是比較含蓄的,即使現場氣氛再怎麼激昂,頂多就飯桌上的交談熱絡一些,甚至在一些幾百桌的大場合會看到為數不少安靜吃飯的情景,但是在泰國,他們尾牙真的沒有在坐著吃飯。

還記得那天為了要捕捉董事長致詞的畫面,在人山人海中好不容易鑽到舞台正前方,這形容一點都不誇張,因為飯桌之間的走道全都擠滿了人,一種是要擠去舞台前方和董事長或明星近距離互動,另一種則是當作夜店趴在走道上唱歌跳舞,更別提舞台正前方的人潮有多壯觀,人滿得比假日的觀光夜市還要難移動。

此外還有一件事讓人印象非常深刻的就是互動,不論台上說到什麼人或事,台下都是爆出如雷的掌聲與歡呼,那高昂又熱情的聲音,絕對堪比小巨蛋演唱會,而且他們不是只有喊出聲音,是真的有在跟台上做互動。

當天執行長在台上提到發放年終獎金一事,原本預計發放2個月,而台下員工用聲音做出了回應,在一陣喧鬧過後決定加碼到3個月,相較於台灣大多是在主持人的慫恿與鼓吹下馬上講出心中既定的答案,這種討價還價式的加碼別有一番樂趣。(王賜麟)

記者在外奔波,見識各式人事物,對所見所聞一抒己見。

採訪線上

採訪中心