TOP
 
 

這次第,怎一個「脫」字了得!

英國脫歐(Brexit),無疑是近年國際間最大的誤算之一。圖:美聯社

「脫」是個充滿遐想的字:用在牛肉場,有脫衣秀春光無邊;用在單身漢,有脫魯不成辛酸無限;用在金正恩,有脫北者血淚無痕;用在不列顛,有脫歐戲欲振無力;用在台灣島,則有脫中症治癒無期。

英國脫歐(Brexit),無疑是近年國際間最大的誤算之一。2016年6月時任英國首相卡麥隆挾著前一年國會選舉意外大勝的餘威,以兌現競選承諾為由,打算利用公投留歐(當時的民調多是留歐派占上風),來鞏固保守黨與自身的政治地位。沒想到事與願違,英國選民最後以51.89% vs. 48.11%決定脫歐,此舉不僅斷送了卡麥隆的政治生命,更撼動了英國、歐盟與世局。

33個月過去,英國脫歐亂象不及備載,若說對台灣有任何啟示,那就是公投手段不容恣意操弄,否則就會成為徹底撕裂國家的始作俑者。試想,51.89% vs 48.11%,差距何其小,換一個時點,換一種天氣,投票結果就可能逆轉,也難怪廣大的留歐派無法服輸。

雖說英國從來不是歐盟順從的夥伴,英鎊也自始獨立於歐元區之外,但就歐盟的角度,脫歐就是英獨,又如何好聚好散?

歷史的轉折,往往就從誤算開始,英國人忘不了上上世紀「日不落國」霸權榮光,卻無法阻止時代的巨輪持續向前。今日的世界,已是美中PK的局面,跨國企業「脫英」容易,「脫美中」難,外交博弈又何嘗不是如此?

從英國脫歐,反思台灣當道從恐中、仇中到力主脫中,無疑是拿全民福祉豪賭。如果脫中能保證台灣政經完全獨立,相信千萬人都會舉雙手贊成,但擺在眼前的殘酷現實是,台灣從來就是大國的棋子,而非自主的棋手,既離不了美國,更脫不開中國,唯有用智,才能以小事大。

更何況,同樣是霸權,為何中國的崛起就該被冠上「威脅論」,而美國的稱霸就理所當然?在民主制度逐漸衰敗的當下,這種盱衡時局的雙重標準,顯然也已站不住腳。

無奈現在的執政黨「脫」意已決,不管是辣台妹總統的「英獨」,還是對手前閣揆的「德獨」,沒有最獨,只有更獨,還一味幻想美國老大哥會撐腰到底。但,這會不會一種誤算?

誰能阻止這種誤算?在野的國民黨,沒有脫中症,但想再次政權輪替,必須先搞定另一種「ㄊㄨㄛ」:面對高雄市長韓國瑜網路聲量如日中天,黨內太陽們究竟該設法擺脫韓?還是烘托韓,進而寄託勝選希望於韓?藍營大老的選擇,不僅攸關國民黨能否振衰起敝,更將牽動台灣在2020年之後的命運!(張慧玲)

新聞室每天經手的新聞不計其數,資深編輯以專業角度暢談政經現況。

編輯室報告

工商時報編輯室